Пенсионный фонд начал создавать в своих офисах доступную среду

В управлении Пенсионного фонда Ворошиловского района Ростова теперь есть специальная платформа, позволяющая подниматься на верхние этажи тем, кто не в состоянии воспользоваться лестницей.

В управлении Пенсионного фонда Октябрьского района Ростова на первом этаже круглосуточно дежурит охранник, который может помочь инвалиду разобраться в системе коридоров и добраться до современного лифта, в котором без проблем помещается коляска. 

Здание, в котором расположено управление Пенсионного фонда Ленинского района Ростова, – старое, постройки 20-х годов прошлого века. Все здесь очень узко и компактно. Места мало даже для обычных граждан, не то что для инвалидов на колясках. Переоборудовать здание внутри – почти нереально. Единственное, что можно,  –сделать пандус на улице для того, чтобы инвалиды  хотя бы беспрепятственно попадали внутрь. Но и его пока нет, хотя обещания установить в ближайшее время уже есть.

– Так как нам все равно приходится вести прием маломобильных групп населения, делаем то, что в наших силах, – говорит руководитель клиентской службы Лариса Кучеренко. – У входа сделали звонок для тех, кому трудно преодолеть ступени перед входом. К ним спускается охранник, помогает добраться до фойе, после чего сотрудники нашей службы узнают, с каким вопросом пришел посетитель, и консультируют его.

Специальные памятки, как себя вести при обращении инвалида, есть практически во всех управлениях. Они содержат не только четкие указания, как поступать в конкретной ситуации, например, «если возникают проблемы в общении, спросите, не хочет ли ваш собеседник использовать другой способ – написать, напечатать», но и психологические –  «рассчитывайте на свой здравый смысл и способность к сочувствию». 

К счастью, несовершенства  в плане доступности городской среды в ряде случаев позволяют компенсировать информационные технологии.  В Пенсионный фонд теперь тоже можно обращаться через «Личный кабинет» на сайте ведомства. У данного ресурса очень простой интерфейс, поэтому найти и получить услуги всем вполне по силам. Кстати, на данном интернет-ресурсе есть версия для тех, кто плохо видит. Можно самостоятельно настроить размер шрифта и цвет фона. 

Нина Багрянцева