Здесь – как дома. Тепло, уютно, звенят радостные детские голоса… Казалось бы, создать такую атмосферу в государственном учреждении, куда от хорошей жизни не обращаются – задача не из легких. Но сотрудники Социально-реабилитационного центра Песчанокопского района с ней справились прекрасно. 

А все потому, что здесь работают удивительные люди во главе с директором Натальей Черкашиной. Они не только болеют душой за своих подопечных, но и делают все возможное, а иногда и сверх того, чтобы помочь каждому обратившемуся к ним человеку.

В центре – два отделения и социальной реабилитации, и правовой помощи. Первое – по сути, детский приют на 15 мест. Здесь ребенок может находиться до полугода, на полном государственном обеспечении. С ним работают педагоги-психологи, он проходит курс реабилитации. Потом ребенок либо возвращается в свою семью, с которой также работают специалисты центра, либо его дальнейшая судьба решается по-другому.

В отделение правовой помощи может обратиться любой житель района. Кому-то нужна консультация психолога, другим – помощь юриста. Помогают специалисты СРЦ даже записаться на прием к врачу в Ростове, а иногда уборку в доме сделать или мелкий ремонт.

– Раньше наши подопечные назывались асоциальными семьями, сейчас – семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Но суть от этого не изменилась – всем им просто нужна помощь. Помните, у Толстого, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вот мы и стараемся помочь, сделать все возможное в каждом отдельном случае, – говорит Наталья Черкашина. 

Сейчас в социально-реабилитационном центре оформляют дополнительную лицензию на образовательную деятельность. Собираются готовить малышей из малообеспеченных семей к школе. Уже создали мобильную бригаду, которая будет ездить по району. Очень востребованы сейчас услуги логопеда. В СРЦ как раз есть прекрасный, квалифицированный специалист. Когда появится лицензия, можно будет даже группы для районных ребятишек организовать. 

Совсем недавно закончили реализацию большого проекта. Длился он полтора года. Пятьдесят детишек из Песчанокопского района побывали во множестве очень интересных мест. В Азове, Таганроге, Старочеркасске… Не только развлекались, но и узнавали историю Донского края. А еще участвовали в конкурсах, посещали кружки и секции. «Мы так разработали программу проекта, чтобы дети смогли посетить и увидеть как можно больше разноплановых мероприятий. Некоторые из них подразумевали экскурсии и выезды. Для наших ребят поездка в Ростов – уже целое приключение. Но самое главное, мы старались их увлечь тем, чем они могли бы заниматься после окончания проекта сами», – рассказывает директор центра.

Средства на проект выиграли по гранту. Денег хватило и на то, чтобы оснастить современным оборудованием комнату психологической разгрузки. Теперь здесь есть интерактивные панели, столы для пескотерапии. Рисование песком не только ужасно нравится детворе, но развивает мелкую моторику, воображение, помогает снять стресс, справиться с негативными эмоциями. Причем прийти позаниматься пескотерапией в социально-реабилитационном центре вместе со своим ребенком может любой житель района – и совершенно бесплатно.

Здесь вообще действуют по принципу «под лежачий камень вода не течет». Подают документы на конкурсы и гранты, сотрудничают с благотворительными фондами, ищут спонсоров. Вот недавно получили подарок от давнего друга центра Вячеслава Ивановича Павлушина – набор мебели. Большие, удобные диваны с моющейся обивкой уже заняли свое место в общей гостиной. Скоро приедет вторая часть подарка – парты, столы, стулья и тумбочки в спальни для ребят.

В планах еще закончить обустройство спортивной площадки. Землю для нее выделила администрация Песчканокопского сельского поселения. С установкой забора, баскетбольных колец, футбольных ворот и газоном на поле помогли местные предприниматели и фермеры. А скоро на баскетбольной площадке появится специальное покрытие – тоже спонсоры пообещали помочь.

– Нам просто очень везет, – уверена Наталья Черкашина. – Мы встречаем много неравнодушных людей, которые искренне хотят помочь нашим деткам.

А нам кажется, что здесь просто умеют находить отклик в сердце каждого, делая неравнодушными всех...


Видео Владимира Апарина