В одной из поликлиник прочел изречение: «Товарищи! Среди нас – ветераны Отечественной войны. Будьте к ним внимательны и заботливы! Это такая малая плата за то, что они для нас сделали!» Часто словами все и заканчивается.

Как много мы говорим о людях старшего поколения, отстоявших на полях сражений свободу нашей Родины, вынесших на плечах своих тяжесть послевоенного восстановления, разрушенного государства и многое, многое другое! Учим на них равняться, ставим их в пример подрастающим поколениям. На этом все и заканчивается.

В действительности происходит все наоборот. Люди, пользующиеся правом льготного проезда, предоставленного по закону государством, постоянно терпят со стороны водителей унижения, оскорбления, хамское обращение. Случается зачастую, если на остановках нет платного контингента пассажиров (кроме пенсионеров – ветеранов и инвалидов), водители могут спокойно их миновать.

На автобусах малого объема (маршрутках) – полный беспредел. Проезд в них – сплошная нервотрепка. В салонах данного типа транспорта у одних имеются таблички, разрешающие проезд ветеранам ВОВ и инвалидам, в других – вообще отсутствуют, словно специально водители их срывают. На льготное удостоверение они не реагируют. Не соблюдая субординацию в возрасте, унижают при пассажирах: «...Где ты воевал, с кем ты воевал, на какой войне?» и так далее. Алчность в них убивает человеческое сознание. Рука водителя работает, как челнок: туда-сюда, туда-сюда. Деньги, деньги, деньги!

Проезд граждан не обилечивается, хотя над головой водителя висит об этом напоминание. Кем и как ведется учет – известно лишь всевышнему. Ни проверок, ни контроля… 

30 июня 2016 года я оказался очевидцем такой ситуации. В 19.35 водитель маршрутки Х935ЗХ на перекрестке Портовая – Интернациональная ехал в сторону Центрального рынка. Ветеран войны попытался остановить маршрутку № 8. Даже костыль поднял. Бесполезно. Водитель даже не притормозил (салон оказался полупустой).

Как можно расценить этот поступок?!

Высылаю стихотворение, которое написал под впечатлением от происходящего.

Льготники

Уверен, труд водителей нелегкий,

Их за проезд всегда благодарю.

Но почему на нужной остановке

При выходе я от стыда горю?

Увидев льготу,

Словно от проказы,

Лицо воротит в сторону шофер:

Не по себе становится мне сразу,

Как будто я не ветеран, а вор!..

Однажды выскочил, как от укуса,

Водительский услышав шепоток:

– Халявщики! Развозим вас как мусор…

Обида вдруг меня повергла в шок.

За что нас презирают, ветеранов,

Европу спасших от фашистских пут?..

И почему их чтят другие страны,

И всяческие блага создают?

Когда в боях в военной обстановке

Мы жертвовали жизнями подчас,

О счастье вашем думали, потомки,

Освобождая Родину для вас!

Простите нас и не судите строго,

Что не погибли в молохе войны.

Но потерпите!

Нас уже немного

Осталось.

В этом нашей нет вины!

Простите за корявый почерк – следствие перенесенной тяжелой операции.

Уважаемая редакция «НВ»! Я получаю вашу газету как ветеран войны. Спасибо вам за такое внимание! Своя областная газета – это здорово! В ней очень много интересного и поучительного.


Александр Трофимович ЗАВОДОВСКИЙ,
ветеран Великой Отечественной войны