
Чтобы она была назначена, теперь недостаточно достигнуть определенного возраста (55–60 лет). Нужно соответствовать двум основным требованиям по продолжительности стажа и накопленным за трудовую деятельность пенсионным баллам.
Новое законодательство говорит о необходимости иметь хотя бы минимальный страховой стаж. При этом под «минимумом» понимается вполне конкретная цифра. Так, в прошлом году он составлял 6 лет, в этом – уже 7. Далее требования к минимальному стажу будут увеличиваться и к 2024 году достигнут своего максимума – 15 лет.
Также на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде должно быть не менее 30 баллов.
Что такое пенсионные баллы? Новая фишка – своего рода параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности. То есть работодатель отчисляет за каждого из нас в Пенсионный фонд страховые взносы, которые из денег автоматически пересчитывают в баллы.
В результате получится индивидуальное количество баллов в зависимости от уровня зарплаты. Реально за год можно сформировать не более 10 баллов.
Если не впишитесь в эту математику – значит, страховая пенсия вам не положена. Можете рассчитывать только на социальную. Она выплачивается из госбюджета и назначается инвалидам с даты получения этого социального статуса, а остальным гражданам лишь с 60–65 лет.
Тем, кто все-таки заработал право на страховую пенсию по старости, советуют не ждать до последнего, а заблаговременно подготовиться к ее назначению.
Для начала в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России посмотрите, какой у вас страховой стаж, количество пенсионных баллов и сколько работодатель начислил взносов.
Все, что вы увидите в Личном кабинете, сформировано сотрудниками Пенсионного фонда на основе данных, которые предоставил работодатель.
Следовательно, если заметили, что какие-либо сведения не учтены, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.
За 9 месяцев до наступления права на страховую пенсию по старости работодатель должен представить в Пенсионный фонд документы о стаже и заработке своего сотрудника – будущего пенсионера.
В Ростовской области порядка 20 тысяч работодателей делают это в электронном виде. Такая практика получает все более широкое распространение. Но гражданин может и самостоятельно отнести данные документы в Пенсионный фонд. Особенно это касается ситуаций, когда, например, он – предприниматель и, соответственно, сам себе работник и работодатель, или – единственный наемный сотрудник, или рассчитался за год-два до пенсии.
– Основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Если она отсутствует или в ней содержатся неправильные или неточные сведения, нет записи об отдельных периодах работы, мы принимаем во внимание письменные трудовые договоры, справки работодателей или государственных органов, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, – поясняют в отделении Пенсионного фонда России в Ростовской области. – Страховой стаж после 2002 года подтверждается данными персонифицированного учета, которые имеются в нашем распоряжении.
Кроме того, для назначения пенсии понадобятся паспорт, СНИЛС, справка из военкомата для тех, кто проходил службу в армии, свидетельство о браке, если происходила смена фамилии, документы, подтверждающие наличие на иждивении несовершеннолетних детей, в том числе в возрасте до 23 лет, обучающихся очно.
Документы нужно предоставлять заранее, чтобы специалисты Пенсионного фонда проанализировали их и разъяснили необходимость еще что-то донести, доуточнить.
За месяц до наступления пенсионного возраста нужно подать заявление на назначение страховой пенсии по старости. Сделать это можно как лично в управлениях Пенсионного фонда по месту жительства, так и через электронный сервис ведомства «Личный кабинет застрахованного лица» или на портале госуслуг.
В первом полугодии этого года 6,7 тысячи заявлений на назначение разных видов пенсий было подано именно в электронном виде.
Пенсия назначается не позднее чем через десять дней со дня приема заявления, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию, либо со дня представления дополнительных документов.