На данный момент в областной реестр проблемных объектов, которые не могут достроить уже несколько лет, включено 25 домов – годами ждут свои квартиры около двух тысяч жителей Ростова-на-Дону, Батайска и Таганрога. По словам замгубернатора РО Игоря Гуськова, с 2011 до 2015 года этот реестр покинули более полутора тысяч человек – совместными усилиями удалось достроить 18 таких объектов.

Но в прошлом году темпы работы в этом направлении существенно снизились – с изменением федерального законодательства муниципалитеты потеряли право бесплатно раздавать участки для строительства, за которые в прошлые годы инвесторы и достраивали проблемные дома. 

В конце 2015 года на региональном уровне решили выдавать новые строительные пятна инвесторам в аренду вне конкурса, сопоставляя по стоимости аренду этих земельных участков и необходимые вложения для достройки замороженных объектов. Но условие – сначала сдать в эксплуатацию проблемный дом, а потом уже получить обещанное строительное пятно инвесторов – не устроило. «В итоге за последние полгода от планов инвестировать в дома обманутых дольщиков отказались пять из шести крупных застройщиков, – пояснил Игорь Гуськов. – Мы были вынуждены искать новые инструменты для их привлечения». Поэтому последние изменения регионального законодательства позволят застройщику решать эти задачи параллельно: нужный земельный участок инвестор получит сразу же после заключения договора об обязательстве ввести в эксплуатацию дом обманутых дольщиков в течение трех лет.

При этом для защиты дольщиков по каждому такому дому будет составлен график выполнения работ. Утверждать эти графики и контролировать их выполнение обязаны специалисты регионального стройнадзора. В случае срыва утвержденных сроков муниципалитет имеет право в одностороннем порядке разорвать договор аренды земли, выданный инвестору за счет «спасения» обманутых дольщиков.

Также было принято решение выделять из областного бюджета субсидии на техподключение проблемных объектов к инженерным сетям. Такую помощь получат как инвесторы, занимающиеся домами обманутых дольщиков, так и созданные самими же дольщиками ЖСК. «Уже в этом году на эти цели будет выделено 45 миллионов рублей, – пообещал Игорь Гуськов. – Аналогичные меры будут предусмотрены и для домов, вводимых в эксплуатацию в следующем году». 

Данные меры поддержки касаются только тех домов, которые внесены в областной реестр обманутых дольщиков. Эти списки корректируются ежеквартально. Так, на ближайшем заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков из реестра будет исключен дом по ул. Ленина, 105г в Ростове – он уже сдан в эксплуатацию. Следующий на очереди – дом по ул. Очаковская, 39, где в данный момент жильцы 152 квартир в судебном порядке выделяют право собственности на них. До конца текущего года благодаря субсидиям из областного бюджета планируется исключить из реестра обманутых дольщиков и будущих жителей двух домов в Ростове: осталось лишь подключить к коммуникациям дом во втором микрорайоне Темерника и на пр. Королева, 28/1. Есть надежда, что до конца года инвестор сможет договориться с обманутыми дольщиками из Таганрога – ждущим квартиры в доме по ул. Чучуева, 40 сейчас предлагают квартиры в других районах города. Уже приступил к работе новый застройщик в Батайске.

Однако есть опасения, что реестр обманутых дольщиков может и увеличиться. По словам замгубернатора РО Игоря Гуськова, в 50 из 600 многоквартирных домов, возводимых в данный момент на деньги донских дольщиков, специалисты стройнадзора уже фиксируют существенные отставания от сроков сдачи. Для некоторых объектов сейчас составляют дорожные карты для завершения строительства, где-то это пока невозможно из-за возбужденных против застройщиков уголовных дел – ситуацию должны разрешить сначала правоохранительные органы. Впрочем, пока что эти дома в реестр не попадут. «В данный момент изменений критериев на включение в реестр обманутых дольщиков не планируется ни на федеральном, ни на региональном уровне. Сейчас наша задача – как можно быстрее достроить уже включенные в этот список дома», – пояснил Игорь Гуськов. 

Необходимые изменения в нормативные акты, которые будут описывать методику выделения и размеры участков, также позволят выделять субсидии строителям, должны быть согласованы и приняты в течение двух недель. В правительстве области надеются, что данные меры позволят в ближайшие годы окончательно закрыть проблему обманутых дольщиков на Дону. Тем более что с января 2017 года вступят в силу изменения федерального законодательства, требующие от строителей делать отчисления в общий гарантийный фонд – 1 % от общей стоимости каждого возводимого проекта. Эти средства будут использованы на достройку дома на случай банкротства застройщика, а значит, ждать годами инвесторов или помощь из бюджета новым дольщикам уже не придется.