В Зерноградском районном суде в июле нынешнего года поставлена точка в споре, который длился почти два года между собственниками земли бывшего АООТ «Садовод» и ООО «Лендсервис». Собственники земли после десятков судебных заседаний, через которые им пришлось пройти, после выявленных нарушений, допущенных «Лендсервисом» и чиновниками, боятся, что это – еще не финал. 

Снова суд, снова борьба за собственность.

Как из точки сделали запятую

Поначалу и сами владельцы земли – бывшие трактористы, рабочие сада, агрономы, механики, заработавшие земельные паи собственным трудом, и журналисты газеты «Наше время», которые прошли вместе со своими подписчиками все суды и перипетии этого полного сюрпризов дела, были уверены, что все закончилось еще в апреле прошлого года. Тогда судья Зерноградского районного суда Наталья Дробот признала недействительным договор аренды, заключенный между собственниками земли и «Лендсервисом» на...47 лет. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что состряпан был договор без ведома большинства собственников, что условия в одностороннем порядке определены кабальные: арендная плата – мизерная, причем предусмотрительные дельцы застолбили пункт о том, что договор окончательный и изменению не подлежит. Таким образом, они фактически лишили людей, равно как и их наследников, права распоряжаться землей. Почему подложный документ, ущемляющий права собственников земельных участков, без помех прошел регистрацию.

Этой судебной тяжбе наша газета посвятила четыре публикации («Тайна земельного договора» (№ 42 от 19 февраля 2015 года), «С тайны слетает глянец» (№ 62 от 12 марта 2015 года), «Финал бесперспективного дела» (№ 80 от 2 апреля 2015 года).

Ответчик опротестовал договор в областном суде. И только к сентябрю, когда решение районного суда утвердил областной суд, собственники земли собрались на общее собрание, где и приняли решение, кому передать в аренду землю, кто будет их полномочным представителем во всех органах власти. Мы рассказали об этом собрании, которое длилось в общей сложности вместе с регистрацией почти 8 часов, в материале «В крепких объятиях арендатора» (№ 258 и № 259 от 23 и 24 сентября 2015 года). Тогда собственники приняли решение передать свои земли в аренду ООО «Сорго» – одному из старейших предприятий Зерноградского района, чьи условия договора аренды большинство из них вполне устраивали. Теперь, казалось, можно было успокоиться: пусть предприятие, образно говоря, пашет и сеет, а те, кто свое отработал, получат достойную арендную плату и будут жить спокойно. Но не тут-то было.


Удар протоколом... 

Так просто выпустить из рук почти полторы тысяч гектаров земли ООО «Лендсервис» не собирался. Пока собственники принимали решение о том, кому и за какую плату передавать землю, предприятие продолжало пользоваться ею как своей. Посеяли на ней озимые. А чтоб у нового арендатора к ним вопросов не возникло, директор ООО «Лендсервис» Николай Рудой подготовил иск к Анне Шевченко – бывшему главному агроному АООТ «Садовод». Это она, забыв о возрасте, обратилась в суд с разоблачением поддельного договора, защитила интересы своих бывших коллег, с которыми когда-то трудилась бок о бок на предприятии. Еще одним ответчиком стал Виктор Михайлович Мажара, которого на собрании пайщики избрали своим представителем, уполномоченным действовать без доверенности. Суть иска – собрание было проведено с вопиющими нарушениями, интересы представителей собственников были ущемлены, и прочее, и прочее. Хорошо, что ход собрания зафиксировали видеокамера и диктофон…

И снова было дело…

Интересно, почему не наказаны те, кто втянул престарелых людей в судебные тяжбы?По хутору Каменному пошли агитаторы. Они убеждали людей в том, что надо вернуться в лоно «Лендсервиса». ООО «Лендсервис» на словах поднял арендную плату, обещал вернувшимся увеличить ее аж... на 200 кг.

Одна из собственниц рассказала историю, которая ее ввергла в шок: «Приходит ко мне молодой человек, говорит: «Распишитесь, что вы согласны с нашими условиями... Смотрю в бумагу, а там «Лендсервис» фигурирует! Я ему объясняю, мол, мы уже с «Сорго» договор подписали! А он мне: про «Сорго» забудьте!»

Еще с одним агитатором от «Лендсервиса» нам «посчастливилось» познакомиться: женщина прямо у здания суда кинулась с угрозами к одной из собственниц земли. Мол, зачем та распространяет о «Лендсервисе» и его сторонниках нелепые слухи?! Даже обещала набить той… «некоторые места», что и зафиксировали наши записывающие устройства.

К таким эксцессам люди относятся по-разному. Одни не обращают внимания, другие – пугаются, расстраиваются... Третьи не хотят в этом котле вариться, просто уже продали свою землю тем, кто больше денег предложил, и забыли всю эпопею с судами, как страшный сон. Что делать тем, кто не хочет расставаться с собственной землей? Они ведь – в группе риска. Кто знает, какие еще фантазии придут в голову дельцам, по какому поводу им захочется потянуть стариков в суды? По большому счету иск «Лендсервиса» к пенсионерам Шевченко и Мажаре – злоупотребление правом. Хорошо, что судья Дробот досконально в теме. Решение по поводу иска «Лендсервиса» к собственникам земли опротестовано по всем пунктам. 

Конфликт не утихает 

Уже год как пайщики обратились в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки в отношении должностных лиц – чиновника администрации города Александра Любимова, который присутствовал на собрании, признанном судом неправомочным, Зерноградского отдела Росреестра, который зарегистрировал поддельный договор. Ведь по закону условия зарегистрированного в Росреестре договора аренды должны соответствовать условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности. А между договором, зарегистрированным в Росреестре, и тем, что проштампованный и прошитый хранится в администрации Зерноградского городского поселения, имеются серьезные разночтения. 

В том, что лежит в администрации, срок аренды – 10 лет. В зарегистрированном – 47 лет. По протоколу собрания арендатор обязан самостоятельно уплачивать земельный налог, Коротков эту почетную обязанность вменил собственникам земли. Арендную плату бессовестно урезал. Но самое интересное: в зарегистрированном договоре появился новый пункт – арендатор оговорил для себя право на компенсацию затрат, вложенных в освоение и улучшение сельхозугодий, по истечении срока договора аренды или досрочного его расторжения. А уж компенсацию можно за годы использования земли насчитать такую, что пенсионеры добровольно от своих долей откажутся. Как такие разночтения могли проскочить через столь ответственную инстанцию, как Росреестр? – спрашивают граждане. Им ответили, что все сделано по закону. А как же быть с решением суда? – недоумевают люди. 

Кроме того, Николай Рудой продолжает свою «линию защиты», которая очень напоминает пиратский абордаж. Обращается в правоохранительные органы с заявлениями о том, что ООО «Сорго» незаконно пользуется землей. Но договор с «Сорго» зарегистрирован и признан судом действительным. Правоохранительные органы, несмотря на решения суда, почему-то на его заявления реагируют и проводят проверки в отношении нового арендатора. Тем же, кто совершил махинации с документами, обманул собственников, правовой оценки не дали. А люди все же хотят справедливости, и чтобы вещи были названы своими именами.