Вот уже 90 лет Всероссийское общество глухих является гарантом защиты прав и интересов инвалидов по слуху

Вместе и работают, и отдыхают.

Осенью 1926 года эта общественная организация была создана с целью объединить людей с нарушениями слуха и дать им возможность реализовать себя в самых разных сферах – культурной, спортивной, трудовой и межличностной. 

 «Точкой отсчета» принято считать 21-26 сентября 1926 года, когда в Москве состоялось Всероссийское совещание глухонемых, позже названное Первым съездом ВОГ. Председателем был избран Павел Алексеевич Савельев.

С этого времени работа стала вестись более организованно. Глухие начали поступать в профшколы, участвовать в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях.

 В 1927 году состоялся первый выпуск глухонемых в Ленинградской профшколе имени Фрунзе, а уже в 1932 году впервые в мире группа глухих поступила в высшее учебное заведение – Московский институт химического машиностроения. 

На Дону в Новочеркасской профтехшколе было открыто отделение по обучению слесарному делу, в Ростове – курсы чертежников. Из разных городов России в Ростовский институт сельхозмашиностроения приезжали учиться глухие, для которых создавались отдельные группы. 

В 1930 году по решению правительства РСФСР провели первый трехдневник «Береги слух». Главной задачей являлось привлечение внимания к проблеме профилактики и лечения ушных заболеваний. Параллельно были спланированы мероприятия по укреплению материальной базы Всероссийского общества глухих: сбор пожертвований и даже специальная лотерея. 

На вырученные средства были открыты несколько производственных мастерских : в Ростове – мебельная, в Краснодаре – швейная, в Армавире -чулочно-трикотажная. 

Постепенно материальная база Всероссийского общества глухих дошла до такого уровня, что позволила ему отказаться от госдотаций и даже самостоятельно участвовать в ряде социальных проектов.

Конечно, наряду с вовлечением глухих в работу на предприятиях, ВОГ также занималось организацией их культурной и спортивной жизни.

В 1938 году появился Московский драматический коллектив глухих, а уже на следующий год прошел первый Всероссийский смотр художественной самодеятельности.

В послевоенные годы принято решение о строительстве на средства общества десяти клубов в разных городах, техникума в Павловске, театральной студии в Москве, дома-интерната для глухих инвалидов и престарелых в Армавире. 

– Во время войны клуб глухих в Ростове был разрушен. Небольшие помещения сохранились лишь в Таганроге, Новочеркасске и Шахтах, – вспоминал один из председателей Ростовского ВОГ Николай Федоров. – Люди тянулись к культуре, а проводить мероприятия было негде. Но уже к концу пятидесятых годов в центре Ростова появился даже не клуб, а Дворец культуры с мебелью и культинвентарем. Заработали кружки, библиотека, началась демонстрация фильмов с субтитрами. Построили клубы в Миллерово, Красном Сулине, Новошахтинске, Морозовске, Сальске.

Особая гордость ВОГ– спортивные достижения. В августе 1932 года состоялась первая Всероссийская спартакиада глухонемых. В 1957 году в Италии российские спортсмены впервые приняли участие во Всемирных играх среди глухих. С тех пор в спортивной «копилке» ВОГ – огромное количество наград. 

Так как история Всероссийского общества глухих отражает то, как в разные десятилетия жила страна в целом, самыми непростыми оказались 90-е. Пришлось решать сложные вопросы распоряжения собственными помещениями, сохранения рабочих мест. 

Будучи очень нужным тысячам людей, Всероссийское общество глухих выстояло и продолжает работать и развиваться.

Отделения ВОГ есть во всех регионах страны. Ростовское региональное отделение, созданное в 1917 году, является одним из старейших. В его состав входят еще 14 местных отделений, расположенных в городах области.

7 октября состоится большой праздник в окружном Доме офицеров. Начиная с 11 часов утра здесь развернется выставка работ инвалидов по слуху, детей, молодежи, людей старшего поколения. В 12 часов начнется торжественная часть с поздравлениями, награждением и, конечно, праздничным концертом. 


– В связи с празднованием юбилея Всероссийского общества глухих запланированы разнообразные мероприятия, – говорит председатель Ростовского отделения ВОГ Ирина БАСКАКОВА. – Главное состоится 18-19 октября в Москве. Регионы также не останутся в стороне от такого важного события. Мы подготовили ряд интересных мероприятий, которые направлены на формирование позитивного отношения к инвалидам по слуху, к Русскому жестовому языку. Провести их на достойном уровне поможет поддержка из бюджета в виде субсидии. Ее нам выделили как победителю конкурса с проектом «Нас не слышат, но мы хотим, чтобы услышали».