На правозащитной ассамблее в рамках проекта «Быть гражданином ты обязан», прошедшей в ДГПБ, представители общественных и благотворительных организаций, а также приемные родители обсуждали проблемные вопросы, связанные с усыновлением и опекой в Ростовской области. 

Руководитель благотворительного фонда «Анастасия» Надежда Никитина: «По российскому законодательству приемным семьям положено немало льгот и выплат – про это почему-то сообщают не всем родителям».

В доме Татьяны Сорокиной в поселке Рассвет сейчас живут 12 детей от 5 до 18 лет, а всего за свою жизнь она стала мамой почти для сотни ребятишек! Об огромной и дружной семье Сорокиных наслышаны далеко за пределами Ростовской области, не раз писали о ее героической работе и в «Нашем времени». Но даже с таким колоссальным опытом и известностью Татьяне Васильевне не раз приходилось обивать пороги чиновников: «За последние лет десять нашему семейному детскому дому помогали лишь пару раз, – вспоминает она. – Мебель для детей купить или пол в доме перестелить – все сами. Зато нами гордятся, да…» 

Чем недовольны приемные родители?

Воспитавшая почти сотню приемных детей Татьяна Сорокина: «Ребята из детдомов – непростые, им нужно особое внимание и от родителей, и от государства».В основном жалуются на бюрократические проволочки, недостаточную информацию о положенных льготах для приемных семей и на неактивность в решении проблемных моментов. Несмотря на действующий уже несколько лет общероссийский банк данных детей, нуждающихся в опеке, непросто усыновить ребенка из другого региона России. Есть сложности и с лечением приемных детей, большинство из которых попадают в семьи из детдомов уже с «букетом» различных заболеваний. Не всегда будущим приемным родителям удается заранее познакомиться с ребенком, которого органы опеки предлагают на усыновление.. И в этой связи добрым словом поминают рубрику нашей газеты «Мне нужна мама», благодаря которой уже несколько малышей нашли своих новых мам и пап.

Родители приемных детей отмечают и предвзятое отношение к их деткам со стороны социальных служб и медработников. Так, лишь подозрение на педикулез у ребенка из приемной семьи, возникшее у сотрудников летнего лагеря, обернулось для самой семьи многочисленными проверками – требовали даже объяснительные! Бывали случаи, когда в семью могли нагрянуть с внеплановой проверкой из-за конфликтов с педагогами в школе. «Такие перегибы на местах не должны оставаться безнаказанными, – уверены правозащитники. – Внеплановые проверки обязаны проводить комиссией не менее трех человек, предъявив приемным родителям письменное уведомление и в обязательном порядке предоставив для подписи составленный тут же акт после завершения проверки». С другой стороны, и представители общественных организаций, и сами же приемные родители отмечают: плановые проверки содержания детей под опекой или усыновленных ребят два раза в год проводить необходимо – семьи действительно бывают разные. Но и в этом случае родителям обязаны предоставить тут же все необходимые бумаги для подписи, никаких «зайдите завтра в отдел, заберите». 

Помочь решить подобные проблемы родителям приемных семей или только готовящимся к усыновлению готовы многие общественные организации в Ростовской области. Так, свою помощь в правовых вопросах усыновления и опеки предлагает благотворительный фонд «Анастасия», выступивший организатором этой правовой ассамблеи. «Мы всегда проконсультируем родителей по телефону 8(86365) 7-49-51: разъясним ваши права и в случае необходимости поможем оформить нужные документы или обращения, – обещает руководитель фонда Надежда Гавриловна НИКИТИНА. – В критическом случае можете звонить прямо на мой сотовый 8-928-173-71-93 – будем решать проблемы вместе».