В Ростове-на-Дону прошел пикет против уже вступивших в силу поправок в Уголовный кодекс, на котором собирали подписи с призывом приостановить их действие и пересмотреть

В первую очередь протестовали против новой редакции ст. 116 УК РФ. В ней, с одной стороны, выводят за пределы уголовной ответственности нетяжкие преступления, например побои. Теперь за это положен штраф или общественные работы. Но не для всех. Даже за не повлекшие последствий, то есть не оставившие следа побои могут лишить свободы до двух лет, если они были совершены из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы или… членов своей семьи. 

Вот против такого приравнивания родителей или супругов к злостным хулиганам и экстремистам и собирали у ДГПБ подписи члены ростовского отделения Родительского всероссийского сопротивления (РВС). «Получается, что если вашему ребенку даст подзатыльник сосед – это административное правонарушение. 

А если вы как отец или мать – уже уголовное, причем без права примирения сторон, – поясняет активист ростовского отделения РВС Игорь Бигаев. – Причем формулировки в определении этих условий размыты, что грозит превратить заботу о семье в манипулирование родителями. Ведь при особом желании подогнать под «насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий»  можно любую форму воздействия на ребенка». 

Данные поправки в УК РФ еще месяц назад были подписаны президентом и уже вступили в силу. Однако никто из нескольких десятков родителей, к которым подходили участники пикета, об этих изменениях не слышали, и новость об этом воспринимали с крайним изумлением. «То есть если мой сын потянется к газовой печке, а я ему за это дам по попе? – непонимающе изучала врученную ей листовку мама годовалых близнецов. – А если подерется с кем или окно разобьет?»  Также многих мам возмутила еще одна поправка в УК – смягчение наказания злостным неплательщикам алиментов, которые при этом теперь могут отделаться лишь штрафом, да не ребенку, а государству. 

После разъяснений текущего законодательства свои подписи под петицией к президенту РФ о пересмотре данных статей Уголовного кодекса ставили почти все. Отказалась лишь пара человек: мол, такого просто не может быть. Действительно, еще пару месяцев назад мало кто верил, что данные поправки могут быть приняты: они появились между вторым и третьим чтениями законопроекта в Госдуме РФ под эгидой защиты от семейного насилия –  какого-либо общественного обсуждения и вовсе не было. 

По мнению участников пикета, данные меры от семейного насилия не особо защитят – и в предыдущей редакции Уголовного кодекса было немало статей, позволяющих наказать отца-садиста или супруга-тирана. А вот саму семью сделает уязвимой для недобросовестных чиновников: любой синяк или царапину, которые ребенок получил в школе или на улице, могут использовать в качестве повода для возбуждения уголовного дела против родителей.  

Несколько десятков тысяч подписей, собранных по всей России, были отправлены в приемную президента накануне подписания этого закона – не помогло. Сейчас активисты надеются, что повторное обращение родительского сообщества будет услышано.