По федеральной программе Государственного учреждения реструктуризации шахт (ГУРШ) в Ростовской области переселены в новое жилье тысячи жителей аварийных домов, под которыми находятся выработки заброшенных шахт. Программа была завершена в 2014 году, однако несколько сотен жителей Шахт до сих пор свои новые квартиры так и не получили

Собрание переселенцев у недостроенных домов в ЖК «Олимпийский». После работы сюда со всего города приехали сотни жителей: вдруг есть хорошие новости?

По программе ГУРШ шахтинцев расселяли в новостройки по всему городу. Кто-то вселялся в новое жилье сразу, других просили подождать, пока не будут сданы в эксплуатацию дома с квартирами нужного размера. Так, с 2009 года и зависло семь семей – готовящий для них дома застройщик «Антарес» обанкротился. Этим семьям предложили перезаключить договоры с другим застройщиком, возводящим на тот момент дома для переселенцев. 

В итоге к 2014 году все оставшиеся участники программы ГУРШ в Шахтах стали дольщиками фирмы «Шахтстрой», возводящей дома в ЖК «Олимпийский». Сдачу их домов обещали во втором квартале 2014-го. Потом перенесли на осень, а следом и на следующий год. В конце 2015 года строительство на «гуршевских» домах было окончательно приостановлено.

Здесь неприменимы региональные меры по спасению обманутых дольщиков: фирма-застройщик «Шахтстрой» не признана банкротом – против ее руководителя возбуждено уголовное дело. 

Кроме обязательств перед переселенцами, у застройщика выявились немалые долги по заработной плате, отчислениям в бюджет и даже задолженность за уже использованные материалы. В правоохранительных органах признают: особых средств и имущества у «Шахтстроя» или лично его руководителя не обнаружено. 


«Хотели как лучше»

Мы стали свидетелями перепалки между переселенцами и местными чиновниками. Жители спросили о вероятности возврата положенных им средств после завершения уголовного процесса над застройщиком. В ответ: «У вас одни деньги в глазах! Сами заключили договоры с этим застройщиком, а к нам теперь претензии». 

Сказано это было, конечно же, в сердцах. Но даже при этом действительности не соответствует: жители положенные им средства в глаза не видели. Хотя в полученных ими документах значилась обязанность (!) «в течение трех месяцев самостоятельно подобрать жилье», многим шахтинцам сделать это просто не позволили. «На следующий день после того, как мы получили документы на участие в ГУРШ, нам выдали на подпись договор на долевое строительство. Сказали, что если не подпишем– деньги уйдут обратно в Москву, – неоднократно слышали мы от «гуршевцев». – Уже потом, с помощью юристов, некоторые все-таки добились права купить себе квартиры на вторичном рынке. Но мы-то договоры уже подписали». 

По словам чиновников, делали они это «из лучших побуждений: чтобы не переселяться из бараков в такие же дома». Сейчас признают: выбор жителям нужно было предоставить. Но именно таким образом людям в 2009 году навязали сначала «Антерес», а после банкротства этой фирмы в 2014 году – «Шахтстрой». 

Переселенцам гарантировали, что это «по-настоящему надежный застройщик». Вероятно, дополнительной гарантией была личность владельца этой фирмы Андрея Шмелева, депутата городской Думы Шахт 6-го созыва (2013– 2015 годы). Вот только на тот момент его компания была на грани разорения – по итогам 2013 года убыток составлял 261 млн руб. И при этом «надежный застройщик» получил контракты на постройку не только «гуршевских» домов – это почти миллиард рублей, но и по программам переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот, а после еще и заказ на постройку детсада в районе ХБК... 

…Сейчас Шмелев уже полгода сидит в СИЗО. А в ответах региональных и федеральных чиновников переселенцы с возмущением читают о собственной ответственности за выбор застройщика. 

Поменяли барак на барак

В ожидании новых квартир «гуршевцы» уже несколько лет снимают квартиры – вопрос о затраченных на аренду жилья средствах даже не поднимается. У кого таких денег нет – так и живут в бараках постройки начала прошлого века. Живут с риском для жизни: крыши обваливаются, пустующие квартиры занимают «асоциальные элементы», полузаброшенные дома разграбляют и поджигают. 

Несколько человек, чьи дома таким образом были уничтожены, самовольно переселились в недостроенные дома на ул. Антрацитовой – именно этот коттеджный поселок изначально обещался переселенцам от «Антареса» шесть лет назад. Это две нитки домов блочной застройки: одноэтажные коробки без фундамента посреди пустыря. По независимой оценке, стоимость квартир здесь – не более 300 тысяч рублей. Как фирма, получившая за них по миллиону рублей за квартиру, умудрилась обанкротиться – вопрос, но и эти дома не все достроила. 

Эти дома прокуратурой не были признаны жилым фондом, их дальнейшая судьба неизвестна: суды по банкротству «Антареса» пока еще идут. А Светлана Ш. здесь живет уже четвертый год – больше негде. «Мне эта квартира полагалась. Как мой дом сгорел – сюда и перебралась, – рассказывает она. – Дом был почти готов, внутреннюю отделку уже сама закончила». Ни прописки, ни каких-либо документов на эту квартиру женщина не имеет, за коммунальные услуги платит как за нежилое помещение, а в муниципалитете Светлану считают уже удовлетворенной жилой площадью. 

«Если бы у меня хоть коммуникации в квартире провели – тоже бы заселилась, – рассказывает Ольга Шварева. Ей полагалась квартира в соседнем доме, где стены уже пошли трещинами. – А сейчас у меня фундамент. Зато с бассейном!». 


…а потом на «бассейн»

Что имела в виду наша собеседница, стало ясно на месте другой стройки – в ЖК «Олимпийский». Здесь должны были построить 11 домов по 60 квартир по программе ГУРШ – стоят лишь три необустроенные коробки. Дом, в котором полагалась квартира Ольге, так и замер на уровне фундамента с подвалом, где после дождей никак не просохнет болото. Рядом еще один замерший на уровне первого этажа дом, следом – котлован, а земли для оставшихся «гуршевских» домов здесь даже еще не размежеваны. И если по поводу уже возведенных домов по соседству чиновники осторожно называют хоть какие-либо сроки, то о судьбе ее дома Ольга не слышала ни на одном совещании. 


Виноватых нет?

По предварительным расчетам, только на четыре наиболее достроенных дома по программе ГУРШ в ЖК «Олимпийский» требуется около 50 миллионов рублей. Таких средств в муниципальном бюджете нет. «Все федеральные средства, положенные вам, были выделены застройщику в полном объеме, – отрицают свою вину в происходящем местные чиновники. – Сейчас ведется следствие, повлиять на которое или ускорить мы не имеем права». А что не контролировали процесс строительства, хотя были ответственными за это, так по бумажным отчетам до последнего времени все работы велись по графику... 

Долгое время переселенцы по программе ГУРШ в ответ на свои жалобы получали лишь отписки, а обращения даже на федеральный уровень пересылались обратно в муниципалитет. Не заинтересовались срывами реализации федеральной программы и курирующие ее специалисты Минэнергетики РФ. 

Первые ответы по существу переселенцы ГУРШ начали получать лишь после их коллективного видеообращения к Президенту РФ: через несколько дней в город приехал замгубернатора РО Игорь Гуськов. «7 июля позвонили из приемной губернатора, предупредили – сейчас будет со мной разговаривать губернатор. А потом действительно позвонил Василий Голубев: отчитался, что работать начали по каждому дому, – рассказывает Ольга Шварева. – Я попросила о личном приеме. Обещал, что когда будет в рабочей поездке в Шахтах – обязательно встретимся». 

В начале августа Ольга услышала об очередном рабочем визите губернатора в Шахты. Он приезжал на другие объекты того же застройщика «Шахтстрой» на ул. Достоевского, где без обещанных квартир остались переселенцы из аварийного жилья и сироты. Ольга и еще несколько членов инициативной группы особо не рассчитывали на разговор, но он все-таки случился. «Стояли в стороне – сам заметил, подошел, – рассказала Ольга. – Заверил, что держит нашу ситуацию на контроле и пообещал не бросать. Хочется верить, ведь у людей уже почти не осталось надежды».

Когда материал готовился к печати, стало известно: шахтинцы собрали около двухсот подписей под коллективным обращением и собрали средства на дорогу «гонцов», чтобы передать их письмо и все собранные ими материалы о происходящем в приемную Генеральной прокуратуры РФ. «Нужно выяснить, куда же «исчезли» выделенные на наши дома миллиарды, – считают они. – И кто на самом деле виновен в наших страданиях».