
Найти на него ответ, который бы устроил всех, будет очень непросто.
Ростовская школа № 75 имени Виктора Поляничко и двадцать один частный
капитальный гараж много лет находились по соседству. Но нынешним летом
их жизнь резко изменилась.
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Школа реорганизована, то есть перестала существовать как отдельное образовательное учреждение и влилась в состав лицея № 20. Гаражи тоже «на грани» – вдруг выяснилось, что построены они не по тому адресу, который указан в разрешительных документах.
По странному стечению чьих-то мыслей и решений школа № 75 и школа № 20, со временем получившая статус лицея, десятки лет занимали одно здание. Их разделяла только стена. Они даже жили одной общей мечтой о капремонте.
Здесь в большую жизнь выпустили не одно поколение ребят, некоторые привели на учебу уже своих детей, а капремонт так и не случился.
Издалека фасад лицея, расположенного на улице Металлургической, 100 смотрится очень помпезно – здание с огромными, поднятыми над землей белоснежными колоннами. Но, подойдя ближе, понимаешь, что это просто пыль в глаза.
На самом деле подмарафечена лишь центральная часть фасада. Все остальное – очень запущено. Стены облуплены, окна покорежены, стекла местами треснули. Если не полениться и обойти огромное здание, так сказать, с тыла – без слез вообще уже не взглянешь. Время здесь будто остановилось. Ощущение заброшенности не покидает при взгляде на ту часть здания, которую занимала реорганизованная школа № 75.
– Такое вот у нас теперь большое общее хозяйство! – разводит руками завхоз лицея № 20 Ольга Георгиевна. Но опускать их не в ее правилах. Когда работа потребовала освоить компьютер, в 71 год взяла и – освоила.
Первое сентября при любом раскладе событий все равно обязывает. Поэтому внутри здесь как обычно, что смогли – сделали. Покрасили, помыли, побелили.
Руководить всем огромным школьным кораблем с командой общей численностью порядка 1750 человек остается директор лицея № 20, почетный работник общего образования РФ Людмила Федоровна Селезень. Помимо помещений школы № 75, учеников и педколлектива лицею досталось и имя. Теперь это лицей № 20 имени Виктора Поляничко.
– Очень надеюсь, что ни детям, ни их родителям реорганизация не принесет никаких особых волнений, – говорит Людмила Федоровна, которую застаю в ее кабинете на втором этаже. – Единственное, если некоторые классы окажутся очень уж маленькими по количеству учеников – укрупним. А так просто откроем двери в разделявшей нас стене!
Не исключено, что именно Людмиле Федоровне и выпадет наконец довести это образовательное учреждение не просто до капремонта, а до реконструкции.
Многочисленные и многолетние обращения учителей и родителей к властям, кажется, все-таки возымели свое действие.
Лицей № 20 наконец попал в программу ремонта образовательных учреждений. А это уже не просто слова, а реальный шанс, подкрепляемый большими финансовыми вложениями.
В положительное решение вопроса внес свой вклад и депутат Законодательного собрания области Адам Батажев. Теперь к процессу активно подключился и новый глава Первомайского района Ростова Артур Григорян.
Решено, что имеет смысл здание не просто ремонтировать, а реконструировать. Здесь должна наконец появиться большая современная столовая с собственным цехом, спортивный зал и площадка.
Но чтобы замахнуться на реконструкцию, требуется достаточное количество земли. Когда начали уточнять границы участка, выяснилось, что двадцать один капитальный гараж, аккуратно притаившиеся в закутке сзади бывшей школы № 75, находятся на ее территории. То есть фактически по адресу Металлургическая, 100 , хотя согласно разрешительным документам гаражи должны были строиться на улице Веры Пановой, 25.
– Мы действительно заказывали кадастровую экспертизу, и она подтвердила такое несоответствие, – говорит Людмила Федоровна.
Какое-то время назад на все гаражи наклеили объявления, смысл которых сводится к словам «самовольные» и «снос».
Но все не так просто. Скорей всего, предстоит серьезное противостояние. Для тех, кто не ориентируется в Первомайском районе Ростова, поясню: улица Веры Пановой находится не где-то в другой его части, а сразу за улицей Металлургической, на которой стоит огромное П-образное здание лицея № 20.
Чисто визуально кажется, что гаражи все-таки расположены значительно ближе именно к улице Веры Пановой, а не к Металлургической. Да и по нумерации получается между № 25а и № 27 по улице Веры Пановой больше ничего нет, кроме въезда во двор, где ровненько так и аккуратненько несколько десятков лет простояли кирпичные гаражи.Да и не могли же они построиться прямо вдоль проезжей части?
Если бы не реконструкция лицея № 20, простояли бы во дворе, наверно, еще сто лет. И никто бы не задался вопросом: «А что у них за адрес и на чьей территории находятся?» Но теперь с кадастром их владельцам спорить будет сложно.
Видео Владимира Апарина

