Материал этот появился с подачи нашего коллеги, который пережил похороны близкого человека. Все было сделано четко, быстро, организованно и за нормальные деньги

«Сначала каждый цветок, листик, веточку нужно распрямить над паром при помощи стареньких электрических чайников и таких вот колпачков», – рассказывает цветочница цеха венков Ирина Перова. А потом каждый элемент по одному при помощи проволоки крепится на к

Каждый, наверное, соприкасался с этим – тяжелая процедура: и морально, и физически, и материально. Упомяните в разговоре слово «похороны» и услышите «примеры из жизни»

Про похоронных агентов, которые находят родственников прямо в больницах или звонят сразу же после визита участкового. Про договоры на немаленькие суммы, на которые «раскручивают» растерявшихся от горя людей. Про пропавшие документы, неприехавший транспорт, несогласованные участки, опоздания, накладки... 

Так вот, история нашего коллеги тем и отличается, что ничего этого не было. Помогли сотрудники муниципального унитарного предприятия «Специализированные коммунальные услуги».

Предприятие это существует еще с советских времен. Тогда оно было крупным – здесь было свое производство: цеха памятников, столярный и веночный. Огромный штат – в одном только веночном цехе работало около ста человек.

Валентина Михалец – обойщица столярного цеха. В МУПе трудится уже более трех десятков лет, обивает тканью гробы. На один у Валентины Васильевны уходит чуть больше часа. Рабочие инструменты – молоток да гвозди. Пробовали модернизировать производство – использовать строительный степлер – не пошло. Руками привычнее.В ведении МУПа находились и все городские кладбища Ростова: «Специализированные коммунальные услуги» отводили места под захоронения, благоустраивали территорию, поддерживали порядок. Потом ФАС посчитала такой ход дел нарушением: монополия в сфере специализированных коммунальных услуг! 

Сегодня МУП отвечает за ритуальное обслуживание. 

– Фактически мы работаем наряду с частными бюро ритуальных услуг. Никаких бонусов и преференций у предприятия нет, зато ответственность значительно выше. Мы – единственные, кто оказывает услугу по погребению согласно гарантированному перечню, – поясняет директор МУП «СКУ» Владимир Семененко.

По постановлению № 130 от 24.02.2010 г. администрации г. Ростова-на-Дону стоимость услуг по этому гарантированному перечню – 4448 рублей. Конечно, в действительности уложиться в эту сумму не получается, поэтому разницу предприятию приходится компенсировать за счет средств от других видов деятельности. 

Сегодня в Ростове – около 200 частных бюро ритуальных услуг. Некоторые – добросовестные, другие – не слишком. Индивидуальный предприниматель захотел – занимается похоронным делом, не пошло – закрылся, занялся чем-то другим. Гарантий качества выполненных работ никто не даст. И что делать, если установленный на могиле памятник и года не простоял? 

Сейчас «Специализированные коммунальные услуги» расширяет перечень услуг. Теперь можно заказать уход за могилой близкого человека. Сотрудники МУП «СКУ» и оградку покрасят, и цветы посадят, и памятник в случае необходимости подновят. А заказчик, если он живет далеко от Ростова, получит фотоотчет о проделанной работе. В планах также развитие собственного производства – возобновление работы цеха памятников, расширение линейки продукции столярного цеха. Гробы нестандартных размеров и сегодня изготавливают только в МУП «СКУ». Большинство частных похоронных контор собственного производства не имеют.

– Сегодня практически любой может открыть похоронное агентство и предлагать свои услуги населению. Никаких разрешительных или лицензионных документов не требуется, только согласование на проведение работ со «Службой городских кладбищ». Отсюда и получаются неразбериха и неприятные последствия – то соседний памятник в ходе работ повредили, то фирма перестала существовать, и ремонтировать памятник некому. Отрасли очень необходим механизм регуляции, – уверен директор МУП «СКУ» Владимир Семененко.

Что еще необходимо сделать в отрасли специализированных коммунальных услуг в Ростове и как сложится судьба Северного кладбища, мы узнали у директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Александра Лемешева. Интервью с ним читайте в ближайших номерах газеты «Наше время».