По сравнению с прошлым годом в Ростовской области уменьшилось количество пострадавших на воде, а пляжей стало больше. На Дону подвели предварительные итоги купального сезона

VIII Областные соревнования аварийно-спасательных формирований Ростовской области на кубок губернатора Ростовской области проходили в конце июля в Волгодонске. В них участвовали около 300 спасателей, представляющих 17 команд Дона.

В 2015 году на территории области было зарегистрировано 145 пляжей. В этом году оборудовали 187 мест для купания, 25 из них – детские. Во время подготовки к купальному сезону дно всех этих водоемов обследовали и очистили водолазы. На каждом выставили ведомственные спасательные посты. Постоянный контроль за обстановкой на акваториях организовали и в местах массового отдыха людей у водоемов, купание в которых запрещено. 

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов подчеркнул, что усиленные меры, предпринятые для обеспечения безопасности на воде, позволили в этом году сократить количество трагедий, когда на воде гибнут люди. 

– Губернатор Ростовской области поставил предельно ясную задачу - проводить все необходимые практические и профилактические мероприятия на воде для того, чтобы сохранить жизни наших жителей и приезжих гостей, – говорит замгубернатора.

В июне и июле прошлого, 2015 года на воде погиб 51 житель Ростовской области, в том числе 8 детей. За прошедшие два месяца купального сезона года нынешнего на водоемах области утонули 34 человека, трое из них – дети.

Многих трагедий удалось избежать благодаря донским спасателям. Вот – несколько примеров.

Пятого июля в станице Вешенской мужчина, отдыхая в компании, решил переплыть Дон и внезапно пропал из виду. Спасатели выехали на поиски немедленно. На поверхности воды увидели выбившегося из сил мужчину. Еще мгновение – и спасти его уже бы не смогли… 

В станице Мелиховской Усть-Донецкого района 9 июля подросток заплыл на середину реки и начал тонуть. На помощь пришли спасатели, трагедии не случилось. 

В тот же день в станице Вешенской на Дону двое мужчин катались на лодке и… выпали из нее в воду. Пострадавших подняли на борт спасательной лодки и доставили на берег, медицинская помощь мужчинам не понадобилась. 

Район паромной переправы станицы Багаевской – не место для купания. Тут очень опасно плавать. Об этом знают все местные жители. Но находятся «умники», которые слов не понимают и пытаются переплыть водоем именно здесь. Двух таких «пловцов» вытащили из воды в тот момент, когда на них уже надвигались большегрузные суда…

Седьмого августа двое мужчин решили поплавать в районе железнодорожного вокзала в Аксае. Попытка окончилась неудачей, но их заметили спасатели и подняли на борт судна. Надо заметить, что в этом месте работникам Аксайского поисково-спасательного подразделения приходится спасать людей достаточно часто. Место это не оборудовано для купания и очень опасно…

Основные причины несчастных случаев на воде неизменны: купание в неустановленных местах, несоблюдение правил безопасности, элементарная беспечность. Соблюдать правила поведения на воде достаточно просто. И пляжей, где купание разрешено, тоже хватает. Поверьте, там ваш отдых в оставшиеся теплые деньки пройдет без происшествий.


           И еще раз:

Не заплывайте за буйки.

Не купайтесь в неустановленных местах.

Не плавайте в состоянии алкогольного опьянения.

Родители! Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов.