Когда мы ехали по хутору Малая Сопка Коммунарского сельского поселения Октябрьского района, у меня сложилось впечатление, что он замер во времени и пространстве. Красивые пейзажи за околицей, уютные дома в тени деревьев, необыкновенно чистый и прозрачный воздух. Живи и радуйся, но вот людей-то и не видно. И для кого здесь модульный клуб построили?

Валентина Хрущева: «Места у нас – красивейшие: балки, возвышенности. Дождь пройдет, над ними радуга раскинется – залюбуешься».

О строительстве модульных клубов в двух хуторах Октябрьского района – Новопавловском и Малой Сопке – мне рассказала заместитель главы администрации по вопросам социальной политики Светлана Уманцева. Модульные ФАПы – фельдшерско-­акушерские пункты – в малых хуторах я видела, а вот чтобы клубы модульные строили...


– Мы долго думали, как малые хутора спасти, в которых ни школы, ни детского сада, ни работы. А люди-то там еще живут, – говорит Светлана Александровна. – И потом, времена меняются. Ведь сегодня в районе работают над тем, чтобы в каждый хутор пришел газ. Газ протянут – малый бизнес найдет здесь себе применение, так понемногу хутор и возродится. А старый клуб ремонтировать нет смысла. В модуле все компактно, современно, комфортно. 


Валентина Васильевна Хрущева – заведующая сельским клубом хутора Малая Сопка – ждала нас на пороге нового клуба, который рядом со старым выглядел именинником. 

С порога и рассказала, что народу в хуторе немного осталось – 114 человек. Клуб всех – и старых, и малых – теперь притягивает, да и она – при деле, а опыт клубной работы есть. Открыт модуль как раз «по требованию» – с 17 до 21 часа. Здесь есть игровая комната, где пенсионеры в шашки и домино сражаются, интеллектуалы – в шахматы. Тут же и прессу почитать можно, по субботам – дискотеки. Летом так еще и молодежь из соседних хуторов приезжает. Понятное дело, что все праздники – тоже здесь, и Новый год, и 9 Мая, и День защиты детей, и юбилеи хуторян.


Сюда и кинофильмы привозят, и раз в месяц КИБО приезжает – комплекс информационно-библиотечного обслуживания со спутниковой антенной, Интернетом. Это – настоящее событие, если минута в минуту нет – народ волнуется. В клубе даже сцена есть, правда, небольшая, сделана своими руками – по проекту ее не было, но с занавесом. 


Новый клуб местные активисты оформили очень быстро: стены – детскими рисунками, полки – поделками умелиц и умельцев. Кстати, жара посетителям клуба не страшна – здесь два кондиционера. 


А рядом с клубом – футбольный стадион, залитый запахом кориандра с соседних полей, клумбы с цветами. Планируют селяне, когда старый клуб разберут, на его месте мини-парк разбить. Всем миром возьмутся – и сделают.

IMG_3603.jpg
– Народ у нас дружный, потому для всех очень важно общение, – говорит Валентина Васильевна. – Когда клуб открылся, первый отзыв в наш клубный дневник написали старшеклассники: «И вот наступил этот долгожданный день...». Потому что выходит, как будто в общем доме в гостях собрались. И хозяевам не напряжно, и гостям – вольно. Рассказываем друг другу кто где, что прочитал, увидел, все новости обсуждаем, как у семейного очага.


Раньше хутор был многолюдный – отделение совхоза: бригада трактористов, одних водителей 8 человек, свое общежитие, причем постоянно переполненное – люди на работу в овощной совхоз приезжали, детский сад, школа. Теперь работы нет, разъехались все по городам. А душа в родной край все равно рвется. Летом в отпуск из дальних краев примчатся, сетуют: мол, была бы работа, дорога хорошая до райцентра – вернулись бы в эту красоту. 


Вот в районе и решили, что сделают здесь все для жизни: к 2018 году планируют проложить дорогу с твердым покрытием до Персиановки. Глава района Евгений Луганцев обещал, что и газ здесь тоже будет к двадцатому году.


– Мы ждем и надеемся, – говорит Валентина Хрущева. – Ведь есть у хутора притяжение: такое место красивое, с аурой благодатной. Не может оно опустеть.