Шествие «Бригады шахтерского труда» впервые было организовано в  Шахтах




Можно уничтожить шахты, «реструктуризировать» (читай – уничтожить) угольную отрасль, как это было сделано в 90-е годы в российском Донбассе, но нельзя отнять у людей память. Город Шахты – прежде всего горняцкий город. Вся жизнь в нем многие годы крутилась вокруг шахт. Практически все мужское население – шахтеры, в каждой семье – не одно поколение горняков… Поэтому так здорово и правильно было  в День шахтера выйти на улицу всем миром, построиться в колонну и маршем пройти по своему городу.

3.jpg

В колонне – ветераны шахтерского труда, родственники погибших горняков. Медали и ордена за трудовые заслуги – на пиджаках и рубашках, портреты погибших – в руках вдов, детей, внуков…

 Перед началом шествия – митинг  у мемориала «Шахтерская слава».

Выступают заслуженные шахтеры, городские власти, представители шахтинской общественности.

Федор Хлебников, помощник председателя городской думы – главы города Ирины Жуковой, почти 20 лет проработал на шахте «Майская» в бригаде легендарного Михаила Чиха:  

– В 2000 году на учете в Фонде социального страхования было 18,5 тысячи горняков-шахтинцев, имеющих профзаболевания и травмы. Сейчас их осталось немногим более четырех тысяч – труд шахтера всегда был очень тяжелым и забирал много здоровья. Горнякам нужно  поддерживать друг друга,  встречаться с молодежью, чтобы следующие поколения запомнили живых людей, которые ковали славу нашего города, и от них узнали правду о том, как это было…

   К мемориалу «Шахтерская слава» ложатся цветы, участники марша идут поклониться памятнику дважды Герою Социалистического Труда бригадиру ГРОЗ шахты «Майская» Михаилу Чиху. А потом колонна участников «Бригады шахтерского труда» присоединяется к шествию городских коллективов по улицам родного города... 

2.jpg

Инициатор проведения митинга – общественное движение «Бригада шахтерского труда». Цель движения – объединить ветеранов-шахтеров, а также всех, кому дорога память о своих близких, отцах и дедах, добывавших уголь и создававших трудовую славу городу Шахты и российскому Донбассу.