Зачем понадобился скандал на пустом месте на пути кубанских фермеров к президенту?




Похоже, да не совсем

Основные вехи этого короткого «тракторного» марша всем  известны из интернета. Шум пошел после того, как колонну протестующих фермеров задержали под Ростовом. Фермеры направлялись в Москву, хотели рассказать президенту о том, как холдинги захватывают фермерские земли, а суды придают этим разбойным захватам законную силу. Как лишают законных собственников права пользоваться своей землей. Как подделывают протоколы собраний, а потом регистрируют их…

– Все происходит по одной схеме, как под копирку, в Лабинском, Павловском, Кавказском, Тбилисском, да и других районах края, – поясняли мне фермеры. 

В принципе, по большому счету, ничего из ряда вон выходящего тут нет. Земельный вопрос – больной вопрос для всей России. И газета «Наше время» в разные годы писала о локальных войнах за землю между собственниками, получившими ее по закону, и новоиспеченными земледельцами-арендаторами, за которыми – деньги, крупные кредиты, в общем – сила. Недавний пример – разбирательство в Зерноградском районном суде между собственниками земли и бывшим арендатором ООО «Лендсервис».  Наша газета возвращалась к теме 5 раз! Стоит отметить, что, в отличие от кубанских примеров, судья районного суда Наталья Дробот вынесла как раз справедливое решение, защитила собственников земли от произвола.

С редакцией на связи – и активисты из Таганрога, которые несколько лет ведут достаточно скандальное дело по захвату земель собственников одного из хозяйств Неклиновского района. Там к проблеме подключился следственный комитет, и у людей появилась надежда, что результат будет. Есть обращения в газету и от фермеров, желающих заниматься животноводством, но, увы, земли для них нет… Похожие проблемы. Но есть серьезное отличие: в Ростовской области фермерам предоставляют мощную господдержку. И об этом постоянно пишет наша газета. У нас субсидии, гранты доходят по назначению, было бы желание их оформлять да с бумагами возиться.   Потому подобных акций донские фермеры и сами не затевают, и к акции соседей не присоединились. А вот кубанцы утверждают, что все субсидии у них получают только крупные холдинги.

И против «лома» есть приемы

На самом деле участники «тракторного» марша  вовсе не рвались в Москву. У них дома слишком много дел. Ведь большинство – мелкие фермеры, обыкновенные работяги, которые, образно говоря, и пашут, и сеют, зарабатывая в селе просто на жизнь, не более того. Им край надо было, чтобы их услышали и донесли их беды до самого президента, на которого у них вся надежда.

Многие коллеги-журналисты недоумевают: почему же фермеров, проехавших беспрепятственно по Краснодарскому краю, если не считать, конечно, постоянных остановок для проверки документов, задержали под Ростовом? Тем более что были у них и вопросы к бывшему министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву. Вот бы приехали в Воронежскую область, где он губернаторствует, там бы и поговорили.

 Но в ЮФО, видно, не захотели сор из «большой избы» выносить, решили «не пущать» колонну за границы округа. Не доводить ситуацию до сведения президента, а «разрулить» своими силами.

Что из этого вышло, знает не только вся страна — сюжет под Аксаем снимал и немецкий телевизионный канал. Масса любительских съемок выложена в ютубе и пользуется огромной популярностью у населения России. Все комментарии – в защиту фермеров. 

– Останавливаться под Аксаем мы не собирались! Хотели идти транзитом по трассе до Воронежской области, – утверждают фермеры. – А сотрудники правоохранительных органов очень вежливо и дружелюбно предложили нам проехать на стоянку, пока они проверят документы…

Как только трактора поставили на стоянку на территории Ленинского сельского поселения Аксайского района, которое никто не уведомил о марше, появился реальный повод предъявить фермерам претензии: нарушили местный закон. Да, о нем не знали. Но ведь это не освобождает от ответственности! Хотя, на мой взгляд, похоже на то, как если бы сотрудник ГИБДД остановил транспортное средство там, где остановка запрещена, а потом тут же водителя за остановку и оштрафовал…

Инцидент практически мог быть исчерпан еще в понедельник. К фермерам приехал заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Леонид Беляк. Они договорились вместе отправится на следующий день в Краснодар, чтобы встретиться с губернатором и правительством края.

Но надо ж такому случиться – поздно ночью, как по заказу, возник локальный инцидент между одним из дальнобойщиков, присоединившихся к акции фермеров, и людьми, одетыми в форму ОМОНа. Кто они были на самом деле, пока неизвестно. В результате дальнобойщика с «легким вредом здоровью» отправили в больницу, а взбудораженные фермеры отказались бросить товарища и ехать в Краснодар. И с этого момента ситуация пошла «по чужому сценарию».

Заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Леонид Беляк во вторник утром едет в Краснодар, а участники марша игнорируют стоящий под парами автобус и остаются в кафе «Дилижанс». В это время часть кубанских фермеров, столкнувшихся с рейдерством и имеющих проблемы в судах, встречается в Краснодаре с губернатором и прокурором края, начальником следственного комитета. Власти обещают навести порядок. Леонид Беляк во второй половине дня возвращается в «Дилижанс» под Аксаем. Начинается очередной диалог. Фермеры хотят, чтобы полпредство выступило реальным «проводником» между ними и президентом, донесло до Москвы их правду. Это без всякого вмешательства правоохранительных органов остановило бы марш на Кремль. Но договориться не удается...

– Мы поедем дальше, выпустите нас, – обращаются фермеры к Леониду Леонтьевичу.

– Это не мой вопрос, – отвечает он и уезжает.

А дальше было то, что было. Вмешательство ОМОНа, задержания, штрафы…

В общем, как по заказу, получили скандал, который никого на самом деле не остановил. Посланцы краснодарских фермеров добрались-таки до Москвы. С ними встретился   уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. И пообещал донести все изложенные проблемы до администрации президента и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. После  встречи с председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым  создается специальная комиссия по изучению ситуации в Краснодарском крае. В нее войдут представители Следственного комитета, антикоррупционного комитета. Работу будет координировать полпредство президента в ЮФО.

Как сообщила нам представитель собственников ЗАО «Мысхако» Людмила Кушнаренко, после совещания в Краснодаре создана комиссия по пересмотру ранее заведенных, но не расследованных уголовных дел. Владелец ЛПХ Любовь Никишова  из Новокубанского района побывала на приеме в краевом ГУВД, и семь уголовных дел, которые не расследовались, теперь взяты в работу. Вчера в Кропоткине состоялось совещание по рассмотрению обращений фермеров. В других районах такие совещания будут проведены в ближайшее время. Самое главное, конечно, чтобы виновные в рейдерских захватах земель были наказаны, судьям, которые принимали решения на основе сфальсифицированных документов, дала бы оценку квалификационная коллегия, а власти разобрались бы с чиновниками, на глазах которых при их молчаливом согласии творился беспредел.

Жаль, что для того, чтобы начать решать проблемы, волнующие людей в Краснодарском крае, им пришлось отправиться на тракторах за правдой в Москву...