«Ростовское Северное кладбище скоро закроют». Тема эта периодически всплывает в СМИ и соцсетях. Какова дальнейшая судьба Северного кладбища? Об этом мы спросили у директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Александра ЛЕМЕШЕВА.

– Давайте сразу о главном. Северное кладбище никто не закрывает. Места для захоронения в Ростове есть. Их пока хватает. Во-первых, для родственных подзахоронений открыты все кладбища города, кроме Левенцовского. Если речь идет об урне с прахом после процедуры кремации, здесь вообще никаких проблем. Требования санитарных норм для такого рода подзахоронений – более чем лояльны. Во-вторых, мы работаем над созданием новых кварталов в границах уже имеющейся территории Северного кладбища. Возможности для расширения у нас еще есть. По решению городской думы из бюджета выделяются средства на расчистку земельных участков, что позволяет спланировать новые кварталы, – начал разговор Александр Лемешев.

Есть участки, пригодные под захоронения, и в центре старых кварталов. Но чтобы выяснить их точное количество, необходимо провести глубокую инвентаризацию всех захоронений на Северном кладбище. Сейчас инженеры МКУ по мере возможности обходят кварталы кладбища, вручную сверяют инвентаризационные номера могил, оценивают их состояние, выявляют пустующие участки. Потом данные заносят в компьютер. Конечно, все это можно сделать быстрее, но необходимо приобрести специальную программу и провести топографическую съемку. В следующем году МКУ будет просить выделить на это средства из городского бюджета.

– А еще есть межквартальные проезды… Размещением захоронений на «дорогах» очень недовольны ростовчане.

– В свое время эти участки являлись линией разграничения между кварталами. За долгие годы люди превратили их в проезды, чтобы удобнее и быстрее добираться до могил родственников. Но дорогами они от этого не стали. Все дороги на кладбище официально обозначены и находятся в муниципальной собственности.

– А что со строительством нового кладбища?

– Новое кладбище, которое будет располагаться в Мясниковском районе, также будет находиться в ведении МКУ «СГК». Сейчас идут проектные работы. Их должны завершить к концу года. Потом – экспертизы. Выделение средств на строительство нового кладбища запланировано на 2017 год. Там предстоит сделать инженерную инфраструктуру, дороги.

Но даже больше нового кладбища, по мнению Александра Лемешева, необходимо ужесточение контроля за тем, что делается в старых кварталах. 

– К нам часто обращаются с жалобами: «Работы вели на соседней могиле, повредили наш памятник. Кто за это ответит?» Да, наше предприятие выдает согласования на проведение работ. Просим бережно относиться к соседним захоронениям, не оставлять после себя мусор. Но административного наказания за нарушения в принципе не предусмотрено. Непонятно бывает, с кого спрашивать, кто работы проводил? Сейчас налаживаем внутренний контроль – на въезде сотрудники проверяют наличие согласования. Инженеры выезжают на место, смотрят, чтобы все было в порядке. Проверяем состояние участка, соседних намогильных сооружений и по окончании работ, – говорит Александр Лемешев.

Определить административную ответственность за порчу надгробных сооружений, нанесение материального ущерба и наделить полномочиями применять меры к нарушителям необходимо законодательно. 

Сейчас в МКУ разработали проекты административных регламентов предоставления услуг, чтобы сделать процедуру согласования простой и понятной. Скоро администрация города внесет услуги по оказанию ритуальных услуг и содержанию мест захоронения в перечень муниципальных. Это позволит предоставлять их и через МФЦ. По принципу «одного окна» можно будет переоформить место захоронения, получить удостоверение ответственного лица или справку.

Внимание!

На кладбище организован ежедневный сбор и вывоз мусора. Наведя порядок на могилах, соберите мусор за собой в пакет и выставьте на дорогу. Оттуда его быстро заберут.