Накануне 1 сентября для 800 ребят из семей переселенцев с юго-востока Украины сотрудники Международного комитета Красного Креста передали гуманитарную помощь в виде школьных наборов.

Маша пришла получать школьный набор вместе со своей мамой и младшей сестрой. В этом году она идет в третий класс. Предыдущие два года у нее получилось закончить с отличием, и в третьем классе она планирует учиться не хуже. С начала сентября Машу ждет очень плотный график. «Утром в школу, потом домой покушать, потом на теннис, а вечером на танцы. Ну и после, конечно, домашнюю работу еще делать, – рассказывает она. – Это только кажется много, но мы все успеваем». 

Пока ее мама предоставляет необходимые документы, Маша гадает: что же в сумочке, которую она скоро получит? Говорит, что больше всего ей нужны тетради и ручки. Ручек нужно очень много, так как все ученики их всегда забывают и, конечно же, спрашивают, есть ли лишние у отличницы. Но еще хорошо, если в школьном наборе окажется альбом с красками, которыми Маша сможет поделиться со своей младшей сестрой.

После вручения школьного набора девочки незамедлительно его открывают. В сумочке оказывается: 25 тетрадей, 5 ручек, 5 карандашей, пенал, альбом для рисования, набор цветной бумаги, 20 обложек для тетрадей и книг, клей, ножницы, 5 кисточек и краски, ластик, точилка, а также упаковка цветных карандашей и 2 линейки. «Все самое необходимое, – радуется мама девочек. – Сейчас собрать детей в школу уж очень дорого». 

По словам главы ростовского офиса Международного комитета Красного Креста, многие из переселенцев с юго-востока Украины до сих пор находятся в сложной ситуации – сборы детей в школу им в этом году дались тяжело. Особенно если речь идет о младшеклассниках – таких в Ростовской области оказалось 800 ребят. Им и собирали школьные наборы в сотрудничестве с администрацией Ростовской области: было организовано 58 пунктов раздачи.


Ксения ВОЛОСОВЦЕВА