В Ростове открылась первая площадка для совместных игр обычных ребят и детей с ограниченными возможностями здоровья


Специальные качели для инвалидных колясок понравились и здоровым ребятам

Идея принадлежит благотворительному фонду «Я без мамы». Осуществить ее помогли Благотворительный фонд Ивана Саввиди, компания «Кондитерские изделия Морозова», Кавказский филиал ПАО «МегаФон». На строительство и обустройство площадки понадобилось около 4 миллионов рублей.

Оборудование собирали буквально по всей стране – производителей его в России немного. Что-то для ростовской площадки привезли из Новосибирска, другое оборудование закупили в Москве. Непросто было найти и место для строительства, которое было бы удобно и доступно для семей с детьми-инвалидами, проживающих в разных концах города.

Центром новой площадки стал игровой комплекс в виде корабля. На его палубу можно заехать на коляске. Есть здесь и специализированные качели для инвалидных колясок. На них ребенок может раскачиваться сам, при помощи специ-ального рычага. К тому же эти качели абсолютно безопасны – воротца закрываются. Песочницы на инклюзивной площадке тоже двух видов – повыше, чтоб могли играть детки в инвалидных колясках, и обычные. Есть здесь и азбука со шрифтом Брайля, и картинки, которые рассказывают, как показать разные буквы при помощи жестов.

– К сожалению, чаще всего наши дети с ограниченными возможностями здоровья наблюдают жизнь из окон своего дома или через монитор. А на этой площадке все вместе могут играть самые разные дети. Это инклюзия в действии, – говорит член попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы» Кристина Исаева.

BAM_7619.jpg

– Замечательная площадка. Постараемся с сыном как можно чаще приезжать сюда. Хотя добраться куда-либо в Ростове с ребенком-инвалидом непросто. Низкопольные автобусы есть не на каждом маршруте. Зачастую и водители не умеют пользоваться этим оборудованием. На улицах – слишком высокие бордюры, отсутствие пандусов и съездов. Конечно, хотелось бы, чтобы таких площадок стало больше, чтобы до них не приходилось так далеко ехать, – мечтает посетительница площадки, мама семилетнего Артема Татьяна Семибратова. 

Тем временем ростовским опытом инклюзивной детской площадки заинтересовалось общество инвалидов города Таганрога. А присутствовавший на открытии глава администрации Ростова Сергей Горбань отметил, что этот опыт не станет первым и последним – планируется открытие еще одной подобной площадки для юных ростовчан.