
В донской столице у здания Октябрьского районного суда в Ростове собралась группа людей с плакатами.
Фото/Видео: Валерий Сипетин
В руках у ветерана труда, почетного железнодорожника России Людмилы Криволаповой жалоба в квалификационную коллегию судей области на судью Анну Никишову и плакаты с надписями «Судья в своих решениях переписывает слово в слово отзывы ответчиков…», «Судья не может определить настоящего плательщика коммунальных услуг». Рядом еще один статусный протестующий и тоже ветеран – заслуженный строитель России Владимир Ковалев. У него плакаты «Судья не признает Жилищный кодекс», «Судья в своих решениях опирается на закон, не имеющий отношения к делу», «Судья не понимает смысл терминов «исполнитель» и «потребитель»…
– Я уважаемый в городе и на работе человек, коренная ростовчанка, – говорит Людмила Криволапова. – Никогда ранее по судам не ходила. В возрасте. Болею. Муж – «афганец» и «чернобылец» – перенес инфаркт. Имею квитанции, подтверждающие оплату коммунальных услуг. Подала в суд исковое заявление, где указала много нарушений со стороны ТСЖ «Сельмаш 48/3», которое незаконно требует с меня деньги. Потратила на суды уже 150 тысяч рублей. Суд в итоге стал на сторону ТСЖ. Потом с меня же еще стали взыскивать судебные расходы в пользу ТСЖ. Просила слезно перенести судебное заседание на другую дату. Ссылалась на то, что длительные судебные разбирательства и борьба с неправомерными действиями ТСЖ подорвали здоровье, что прохожу лечение в дорожной клинической больнице. Когда огласили несправедливое и незаконное, считаю, решение суда, я прямо там, в суде, едва не потеряла сознание. Спасибо, добрые люди подхватили…
Рядом – председатель общественной организации «Право голоса» Василий Ковалев с плакатом:
– В принадлежащем нам нежилом помещении жильцы дома неправомерно отключили свет и воду. Был подан иск. Судья Никишова, мы в этом уверены, при вынесении решения была не права. Во-первых, нас не известили, как положено. Не была озвучена последовательность исследования доказательств. Истцу не дали возможности задавать ответчикам вопросы.
Василию Ковалеву вторит заслуженный строитель России Владимир Ковалев:
– Видя, что судья заблуждается в вопросах обеспечения граждан коммунальными услугами по схеме «Энергоснабжающие организации – абонент – исполнитель –потребитель», мы заявили о намерении провести эксплуатационную экспертизу, по закону мы вправе это сделать. Однако судья отказала в проведении экспертизы. Правда, другой – строительно-технической. Но мы на такой и не настаивали: эксплуатационная и строительно-техническая – это совершенно разные экспертизы! Не один наш довод со ссылкой на Жилищный кодекс судьей не учтен. Как будто ЖК не существует! Полиция уже завела уголовное дело по факту незаконного отключения коммуникаций. В курсе ситуации и прокуратура. В квалификационную коллегию судей мы, как и Криволапова, пожаловались на действия судьи районного суда.

