Социальным обслуживанием на дому патронажный центр «Пути надежды» занимается уже несколько лет. С первых же дней работы сюда часто обращаются за помощью пожилые люди: кому-то требуется просто убрать квартиру или приготовить обед, пока опекающие их дети в командировке. А для кого-то их уже взрослые дети просили сиделку на пару дней, боясь оставить своих пожилых родителей одних.




Директор патронажного центра «Пути надежды» Надежда Браженская: «Когда-то нас родители отводили в детский сад. Теперь пришла и наша очередь позаботиться об их досуге и уюте, пока нас нет рядом».

«Таких просьб становилось все больше, – вспоминает теперь директор патронажного центра Надежда Браженская. – Поэтому и возникла идея создать гостевой дом для пожилых людей». Место для такого дома искали долго: нужен был спокойный уголок, где можно отдохнуть от суматохи, но чтобы было легко добраться из любого района Ростова. Еще одно требование – никаких больничных палат! В итоге остановились на варианте обычного двухэтажного дома в частном секторе с крытым двором-палисадником. Небольшой и уютный гостевой дом назвали «Малой усадьбой».

Многие клиенты патронажного центра теперь приходят в «Малую усадьбу» на «дневной стационар»: пообщаться со сверстниками или просто отдохнуть под заботой сиделок и медперсонала. В случае необходимости здесь можно остаться жить от трех дней до месяца. Все условия для этого имеются: пятиразовое питание, все социальные и медицинские услуги, которые только могут понадобиться. «Это ни в коем случае не дом престарелых и не место дожития для стариков! Скорее детский садик для пожилых людей, – улыбаются сотрудники центра. – Сначала родители отдавали нас в детский сад, а теперь иногда и нам приходится...»

общий вид.jpg

Домом престарелых это место действительно назвать язык не повернется. Здесь не казенные стены с длинными коридорами, а просторные комнаты с домашней обстановкой. Общая столовая не особо отличается от привычной кухни в квартире, а вот ванная комната здесь – в разы больше обычной. «Для пожилого человека принять ванну без посторонней помощи сложно. Поэтому наших постояльцев сюда сопровождает сиделка, – поясняет Надежда Алексеевна. – Есть душевая, сидячая и лежачая ванны – на любой выбор». Не похож на больничный и процедурный кабинет, где кроме нужных уколов можно получить услуги массажа и лечебного душа.

Этот гостевой дом рассчитан максимум на 15 постояльцев. «Можно было бы брать и больше клиентов, но мы стараемся уделить персональное внимание каждому, – поясняет Надежда Алексеевна. – Ведь пожилому человеку крайне необходимо, чтобы в любой момент у него под рукой был помощник для решения, казалось бы, простых бытовых вопросов: принять ванну, переодеться, приготовить ужин когда хочется, а не по расписанию. А еще отследить, чтобы нужные лекарства были выпиты или проколоты в точное время – у нас есть лицензия на оказание медицинских услуг».

Здесь постоянно дежурят врач и психолог. Правда, лечение они для своих постояльцев не назначают, а выполняют все необходимые предписания и рекомендации участкового врача. Поэтому при визите в этот патронажный центр нужно захватить выписку из медкарты.

«Все детали пребывания в нашем гостевом доме можно узнать по телефону (863) 279-81-20 – звоните круглосуточно, – приглашает Надежда Алексеевна. – А еще лучше – приходите к нам в гости в любой день».