Ростовская мэрия хочет освободить место для новых ларьков, снеся старые




Идет снос ларьков...

В один из последних дней лета жители улицы Миронова, на Темернике в Ростове, вый­дя из дома, не обнаружили на привычном месте ларьков с булочками, минералкой, сигаретами и прочими товарами повседневного спроса. Снесший ларьки бульдозер еще не успел отчалить, когда мы подъехали к этому месту с хозяином одной из торговых точек Алексеем Зиберовым. По дороге Алексей успел рассказать не слишком увлекательную историю своего малого бизнеса: половину сознательной жизни он проработал на химическом предприятии и уже бы получал «пенсию по вредности», если бы завод не закрылся. Поневоле пришлось записываться в бизнесмены, тем более что особых премудростей в новом деле не оказалось.

«Если нашел непьющего продавца, это уже 90 % успеха!» – поделился Алексей главным секретом. С продавцами у него все, слава Богу, в порядке, зато поджидали куда более серьезные неприятности. У предпринимателя Анатолия Ходоша, арендовавшего этот кусочек городской земли под мини-рынок и сдававшего его в субаренду ларечникам, закончился срок договора с администрацией Первомайского района. Причем давно.

– Мы заключили новый договор, однако что-то там юристы администрации не так написали, и договор им завернули. Так мы и работали: аренду, налоги платили исправно. И вдруг нас решили снести, причем даже без судебного решения. Придется обжаловать действия администрации в суде и требовать возмещения ущерба – ларьки эти денег стоили.

В других ростовских районах администрация действительно сначала выносит предписание о сносе, потом, если оно не выполнено, обращается в суд. Первые иски подала администрация Октябрьского района, а первые сносы начали пока только первомайцы. Анатолию Ходошу и Алексею Зиберову должно быть особенно обидно: областные власти вот-вот должны внести изменение в постановление Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов». Эти изменения позволят заключать договор о размещении этих объектов без проведения торгов с арендатором земельного участка, надлежащим образом исполнившим свои обязанности по договору его аренды.

Так сказано в ответе заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко на обращение предпринимателей Ростова-на-Дону, направленное в адрес президента РФ Владимира Путина. Соответствующие рекомендации о внесении изменений в постановление администрации города Ростова-на-Дону о размещении этих объектов будут направлены в мэрию. 

Перед принятием такого решения областной департамент потребительского рынка проанализировал, как размещаются нестационарные торговые объекты в разных муниципалитетах, и оказалось, что во многих городах и районах Дона договоры с предпринимателями, давно и добросовестно работающими на одном месте, продлеваются без проведения торгов. В Белой Калитве, например, хорошо себя зарекомендовавшие торговые точки (где не продают из-под полы паленую водку и продукты сомнительного качества), мастерские по ремонту обуви и всякого домашнего скарба работают годами и десятилетиями. Местные власти продлевают им договоры без проведения торгов.

DSC03629.jpg

Администрация Ростова решила пойти по другому пути: владельцы всех нестационарных торговых точек после завершения срока аренды земельного участка должны их убрать. А потом они смогут принять участие в торгах наравне с другими участниками конкурса. И если выиграют, получить право поставить новый ларек, да не абы какой, а красивый. Год назад на заседании коллегии администрации Ростова была представлена новая концепция развития торговой деятельности в донской столице, созданная с благой целью «формирования комфортной потребительской среды». По мнению участников заседания, одной из важных проблем является внешний вид нестационарных торговых точек – ларьков и павильонов. Большинство из них были построены пятнадцать-двадцать лет назад и уже не соответствуют «архитектурному облику города». 

Департамент архитектуры и градостроительства разработал три вида торговых павильонов – «исторические» (для центра города), «классические» (для застройки, сложившейся в середине ХХ века) и «универсальные» (для остальной части города и новых микрорайонов). Приобретение новых ларьков, конечно же, «влетает в копеечку» самому малому бизнесу и, рикошетом, покупателям, ибо все свои затраты продавцы вынуждены включать в стоимость товара. Готовя эту статью, я позвонила продавцу новых ларьков, чтобы спросить, почем он ими торгует.

– 350 тысяч, – был ответ.

– Ну хотя бы с торгом?

– Без! – категорично заявил продавец ларьков.

 Видно, не зря говорят, что общая беда сплачивает: владельцы ларьков дружно решили, что новые торги они все равно проиграют, хоть с новыми ларьками, хоть со старыми (они со своей стороны готовы всячески их облагородить внутри и преобразить внешний вид) – без разницы. Найдется дядя с большими деньгами, поднимет цену на торгах и придет на все готовое (коммуникации-то все уже подведены, а главное – покупатели давно к месту прибились). Чтобы этого не допустить, и начали действовать сообща. 

Написали письма всем – от председателя городской думы до президента. Попытались 1 мая митинг провести, да не собрали свой народ. Зато на встречи сначала с руководством департамента потребительского рынка, а потом с обоими уполномоченными по защите прав предпринимателей – и России, и Ростовской области – приходили дружно, могучей кучкой. А под последней петицией Олегу Дерезе, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области, собрали 170 подписей. Для малого бизнеса, занимающего, скажем так, не самую активную гражданскую позицию, это уже солидно!

Теперь весь вопрос в том, успеют ли районные власти снести ларьки в Ростове раньше, чем будут внесены изменения в постановление правительства области. Как написано в ответе замгубернатора Молодченко, изменения вносятся «в целях снижения социальной напряженности» и административных барьеров для малого бизнеса.

– В Октябрьском суде уже назначены слушания по иску районного ДИЗО, требующего сноса моего павильона, – говорит предприниматель Татьяна Потрясова. – А еще мне только что прислали счет на 20 тыс. рублей, причем не земельный налог, а вообще непонятно за что. Наш ларек на Профинтерна,12, торгующий тетрадками, ручками и книжками для малышей, не работает с января, когда нам, еще задолго до вынесения всяких предписаний о сносе, отрезали свет.

У владельцев такого «мелочного ларька», конечно, нет шансов выиграть торги у предпринимателя, который захочет поставить тут, к примеру, мясной павильон. Но, с другой стороны, бизнесмены покруче – и изготовившие, и закупившие «исторические», «классические» и «универсальные» ларьки, – должны же реализовать свой товар?