
Прокат средств реабилитации – костылей, колясок – дело нужное
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Как потеплело, Ольга Жукова надела свои любимые туфельки на каблучках и… сломала ногу. «Оступилась, когда выходила из офиса – перелом голеностопа, – вспоминает теперь она. – Понадобились костыли, а стоят они недешево. Тем более что нужны всего на пару месяцев – а потом куда? Я позвонила в наш отдел соцзащиты, чтобы узнать: можно где-нибудь взять костыли в аренду за приемлемую цену?».
Оказалось – можно, причем абсолютно бесплатно. Так совпало, что буквально за неделю до печального происшествия с Ольгой Николаевной в Целинском районе при центре соцобслуживания открылся пункт проката средств реабилитации – наша читательница стала одной из первых его клиентов.
«Такие пункты в области не редки, но чаще всего платные. Нам же удалось организовать бесплатный прокат, причем не только для инвалидов, но и для трудоспособных жителей Целины, временно ограниченных в передвижении, – с гордостью рассказывает замдиректора Целинского центра социального обслуживания Елена НЕЧАЕВА. – Для этого нужны лишь паспорт и справка от врача».
Чтобы создать и оснастить такой пункт проката, сотрудники целинского отдела соцзащиты кинули клич по местным предпринимателям и предприятиям – отказов не было. Примечательно, что фирма «ЦелинскАгрохимСервис», где работает Ольга Николаевна, стала одним из спонсоров этого проекта, подарив отделу соцзащиты несколько видов костылей и инвалидных колясок. Кто ж знал, что не только для одиноких бабушек, но и для собственных сотрудников это пойдет на благо?
«В центре соцзащиты мне по телефону рассказали, какие документы нужны, – рассказывает Ольга Николаевна. – Сами приехали домой, привезли совершенно новые костыли и договор: все оформили за пару минут». Сейчас Ольга Николаевна надеется, что скоро уже начнет хотя бы в офисе обходиться без костылей и поменяет их на легкую трость.
Это можно будет сделать без проблем. И правила пользования средствами реабилитации в этом пункте проката демократические: официально их дают в аренду на полгода, но можно сдать пораньше, поменять или, в случае необходимости, продлить использование. По словам сотрудников центра соцобслуживания, особой популярностью пользуются прикроватные столики, кресло-коляски и ходунки. «Достаточно часто спрашивают про палки для скандинавской ходьбы, но у нас их нет – не являются средством реабилитации, – рассказывают они. – Хотя сейчас ищем способ и их раздобыть – очень полезная вещь. Пока же первостепенная задача: найти еще несколько инвалидных кресел, которые особенно востребованы».
Теперь, спустя три месяца после открытия, о бесплатном пункте проката знают уже многие целинцы – благодаря публикации в местной прессе и объявлениям в госучреждениях и больнице. Уже воспользовались его услугами пара десятков человек. Обращаются по разным причинам: кому-то временно требуется инвалидная коляска, пока оформляется бесплатное ее приобретение как инвалиду, другим подобные средства реабилитации нужны лишь на пару месяцев. А восьмидесятилетней Нине Сергеевне понадобились ходунки после перенесенного инсульта. «Здоровья немного, но инвалидность не оформила, – рассказывает она.– Переживала, что в этом случае никакая помощь не положена». Заботящиеся о пожилой женщине соцработники сами оформили все необходимые документы и привезли ходунки. Сейчас Нина Сергеевна старается уже обходиться без них, но пока ненадолго. Ручки обмотала куском ткани: чтобы не повредить краску.
Так же бережно к костылям и коляскам относятся и другие клиенты этого пункта проката – за сохранность выданных средств реабилитации сотрудники центра соцзащиты не переживают. Как и по поводу того, что кто-то не захочет возвращать уже ненужные костыли. «Мы, разумеется, прописали все варианты в договоре, но не думаем, что такой случай вообще произойдет, – считает Елена Нечаева. – Все же понимают: такие вещи могут понадобиться любому».

