Фотопроект «Окрыленные мечтой» Дарьи Кузнецовой призван изменить стереотипное отношение общества к инвалидам




Проект зародился в Москве, а потом идею подхватили и другие города России. В августе этого года фотосъемка прошла в Йошкар-Оле, а Ростов стал третьим городом – участником проекта. 

Главные героини – девушки, передвигающиеся на колясках. В кадре они примерили настоящие белые крылья – символ их побед и достижений. Среди них уже есть паралимпийцы, бизнес-леди, телеведущие и работники журнала. Ограниченные возможности здоровья не мешают им быть красавицами и покорять жизненные вершины.

В фотосессии, которая на днях прошла в Ростове, на площадке парк-отеля «Левый берег», приняли участие семь девушек. Среди них – студентка, певица, дизайнер Яна Кульковая, программист Александра Рудакова, педагог и организатор волонтерского движения Татьяна Аракчеева, студентка, мастер декупажа София Тахтамышева, общественный деятель Янина Серенко, художница Анастасия Морозова и помощник руководителя интернет-магазина Danish Store Мария Гетман. У каждой из них на сайте проекта будет свой профайл – своя история. 
– Десять лет назад по стечению обстоятельств я оказалась в инвалидном кресле, – говорит Дарья Кузнецова. – первые три года у меня была депрессия, и я попала в лечебный центр в Германию вместе с группой молодых ребят. В Кёнигштайн. Оказалось, это дом  для престарелых! Представляете, собрали молодежь и отправили в дом отдыха для пожилых?


u0_6KGkJ-bw.jpg

Конечно, нашим досугом никто не занимался, развлечений никаких. И мы решили сами исследовать город. Мне казалось, что доступная среда для людей с ограниченными возможностями – недостижимая мечта. А там, за границей, даже в маленькой деревне – пандусы. 
В центре мы смотрели презентацию колясок – там были коляски для гольфа, закрывающиеся, чтобы ездить по бездорожью…

И тогда я подумала, что в России ведь 90 % больных людей не могут выйти из дома. Меня эта дикая разница подстегнула к занятиям общественной деятельностью.

Восемь лет Дарья занимается социальной интеграцией инвалидов в центре «Преодоление». С 9 утра до 5 часов вечера – физические нагрузки. Каждый день – семинары и разнообразные кружки.

– В обществе ещё нет привычки думать об инвалидах как о равных, к сожалению, – констатирует Дарья. 
И поэтому считает: коммуникация – вот главный инструмент людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы что-то поменять в своем городе, порой приходится  бороться с бумажной волокитой и равнодушием. Но даже один человек может изменить многое. 

– Творите, дерзайте, расправляйте свои крылья. Делайте все что угодно, только не сидите на месте. Каждый человек должен ЖИТЬ. Главное – захотеть, а возможности всегда появятся – вот главная идея проекта «Окрыленные мечтой».

Виолета Сироткина


Фото проекта и работу центра «Преодоление» вы можете посмотреть на сайте

http://okrylennie.ru