Донские активисты ОНФ совместно с сотрудниками областного ГИБДД приняли участие во всероссийской акции по безопасности дорожного движения и подвели итоги мониторинга пешеходных переходов вблизи школ.

В ходе акции активисты расклеивали специальные стикеры на стекла  и двери маршрутных такси и автобусов с текстом: «Нарушаю ПДД - позвони в  ГИБДД». На каждом стикере был указан контактный номер ГБДД и  диспетчерской службы, куда граждане могут обратиться, если зафиксируют  нарушение ПДД водителями общественного транспорта.

«Сегодня мы хотим привлечь внимание общественности, контролирующих  органов и самих перевозчиков к существующей проблеме высокой  аварийности на дорогах, особенно актуальной в городах. Каждый из  нас в разной роли выступает участником дорожного движения. И мы уверены,  что ответственность рядового пассажира также может положительно повлиять  на этот процесс», - говорит эксперт регионального отделения ОНФ  Елена Межевикина.

После проверки пешеходных переходов вблизи школ в этом году эксперты ОНФ заявляют о положительных тенденциях: основная часть дорожно-транспортной сети рядом с  образовательными учреждениями оснащена пешеходными переходами,  соответствующими новым национальным стандартам.

В донской столице в прошлом году было зафиксировано  рекордное число необорудованных переходов - 95,2 процента. Сегодня в Ростове  лишь 12 процентов объектов нуждаются в переоборудовании по новым стандартам.

Половина всех пешеходных переходов вблизи школ не соответствует  стандартам в Каменске-Шахтинском, Шахтах. «Подтянулся» в показателях  Таганрог. Если в прошлом году почти 60 процентов осмотренных объектов не отвечало  нормативным требованиям, то к сентябрю этого года этот показатель  снизился до 30 процентов.

«В ходе мониторинга в этом году мы обнаружили новую проблемную точку. Зачастую бюджетные средства расходуются нерационально, знаки дублируют  друг друга. Надо понимать, что проведение инвентаризации дало бы  существенную экономию средств. Пока же к исполнению поручения  президента муниципалитеты подходят формально», - отметил руководитель рабочей  группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ Алексей Иванов.