Страховщики в Краснодаре и Ростове открестились от своей причастности к порочной практике доступа к ОСАГО

Такие очереди возникли в последнее время в целом ряде городов страны. Российский юг не стал исключением. Ажиотаж возник якобы вокруг дефицита бланков полисов ОСАГО. Есть ли действительно такой дефицит или очереди кем-то создаются намеренно? Кто эти люди, которые требовали с автомобилистов 3 000 руб., чтобы ускорить оформление ОСАГО?

Представитель ОАО «АльфаСтрахование» Ольга НЕКОЗ сообщила «Нашему времени»:

– Нашей службой внутренней безопасности уже выявлены люди, создающие такой ажиотаж. Они не имеют никакого отношения к ОАО «АльфаСтрахование», не являются штатными или внештатными сотрудниками компании.

– Между тем они появляются у офиса и в стенах офиса «АльфаСтрахования»…

– Да, они зафиксированы, в частности, в кубанской столице. Эти персонажи искусно и искусственно создают очереди, заводя различные тетрадки со списками, распуская слухи о недостаточности бланков ОСАГО у страховых компаний, таким образом намеренно создавая ажиотаж вокруг ­ОСАГО. В таких списках якобы существующая очередь достигает 350 человек и более, при этом большинство перечисленных в ней фамилий – настоящие «мертвые души». На деле местный офис «АльфаСтрахования» в день посещают до 30–50 клиентов.

В Ростове тоже такие коммерсанты выявлены, но ценник пониже, чем в Краснодаре. В Ростове очередь продавали по 300-500 рублей.

Своих клиентов эти коммерсанты вылавливают у организаций, регистрирующих авто (МРЭО). Автомобилисты, подогретые слухами, что за полисом обязательного автострахования надо стоять неделями и месяцами, готовы покупать место в таких очередях.

– Страховщики бессильны избавиться от непрошенных «помощников»?

– «АльфаСтрахование» уже предприняло все возможные меры, чтобы лица, создающие нездоровый ажиотаж и очередь за ОСАГО, более не появлялись в стенах офиса продаж компании. Напомню, что мы одними из первых среди страховщиков начали работу в системе «Агент РСА». Кроме того, для удобства клиентов мы увеличили время работы офиса по продаже ОСАГО на один час. В будние дни – с 9.00 до 18.00, без перерыва. К огромному сожалению, у «АльфаСтрахования» нет иных способов повлиять на ситуацию, как удалить подобных персонажей из стен офиса компании. Повлиять иным способом на мошенников очень сложно. На них уже писали заявления в правоохранительные органы, уничтожали ложные списки, но мошенники продолжают обманывать и наживаться на кубанских и не только автомобилистах. Другими словами, не доверяйте сомнительным личностям, которые предлагают «быстрее» оформить полис ОСАГО за денежное вознаграждение. Помните! Каждый автомобилист имеет право в рамках закона оформить полис ОСАГО без каких-либо дополнительных плат, кроме официальной стоимости полиса, а прием граждан в офисе «АльфаСтрахования» проводится в порядке живой очереди и не требует какой-либо дополнительной записи от вас.