Нашему корреспонденту довелось увидеть на трамвайных путях донской столицы то, чего, как считают в Ростовской транспортной компании, не может быть

Огонь на рельсах, возникший словно из ниоткуда… Сообщение об этом странном явлении впервые прозвучало в эфире телерадиокомпании «Дон-ТР». Сами коллеги этот огонь не видели, сделали ссылку на ролик, выложенный в соцсетях.

Я эту информацию слушала тогда, что называется, краем уха, мое внимание привлекло что-то другое, показавшееся более актуальным. Зато следующий сюжет, прозвучавший несколько дней спустя в утреннем радиоэфире «Дон-ТР», вызвал у меня шквал эмоций. Ведь один из главных его участников – директор МУП «Ростовская транспортная компания» Владимир Шкунденков – уверенно заявил, что никакого огня на рельсах на данном участке трамвайного полотна (от проспекта Буденновского до переулка Семашко) быть не может. И никто из вагоновожатых никогда, мол, ничего подобного там не наблюдал. Полотно новое. Даже французские специалисты приезжали – отмечали высокое его качество. Откуда же огонь на рельсах? Ну, бумажку, может, кинули, она загорелась…

Вот тут-то я и вскипела. На тот момент я не успела еще посмотреть видео в Сети, которое стало поводом для этого разговора, но мне самой довелось увидеть огонь, появившийся словно из ниоткуда на трамвайных рельсах. И это было как раз на том самом новом, распрекрасном участке трамвайного полотна - между Буденновским (точнее – Соборным) и Семашко.

Я шла по улице Горького, параллельной трамвайной линии. Когда проходила около корпуса ЮФУ, раздался треск, - такой бывает, когда искрят трамвайно-троллейбусные провода, но искры сверху не посыпались. Небольшое пламя возникло прямо на рельсе, - по крайней мере, так это мне увиделось с тротуара. Исчезло пламя быстро, но не как тает искра, не вмиг.

В тот момент данный участок трамвайного полотна был СОВЕРШЕННО пустынен: ни трамваев, ни проезжающих мимо машин, ни бумажек (было светло, и просматривался он хорошо), ни их поджигателей!

Не знаю, следует ли отнести огонь, вспыхнувший на рельсах, к явлениям аномальным, но нормальным это точно не назовешь. Кстати, таково было и прозвучавшее в радиорепортаже мнение физика, профессора ДГТУ Виктора Кунакова, которого также попросили прокомментировать сюжет ролика из соцсетей.

Я сравнила то, что видела сама, с картинкой в Сети, вероятно, снятой на видеорегистратор. В том ролике не слышно характерного треска искрящихся проводов. Может, просто не зафиксировался, а может…

Впрочем, зачем гадать? Экспертную комиссию создавать надо. Тем более, что участок трамвайного полотна с «блуждающим» огнем проходит недалеко от школы.