– Так исторически сложилось, что все лучшее, что изобретено для комфортной жизни людей, сосредоточено в городах. Медицина, культура, образование, спорт. Там же и лучшие специалисты в этих областях. Очень хочется эту тенденцию переломить, устроить все так, чтобы именно в селах были лучшие учителя и воспитатели, тренеры и врачи.

«Если мы хотим, чтобы люди жили в селе, чтобы именно здесь растили и учили детей, им для этого нужно создать все условия».

На это и нацелены сегодня все наши районные стратегические планы. Человек должен знать: все услуги он получит на месте по максимуму. Когда в 2007 году мы создали первую стратегию развития района, то в приоритете у нас было не просто создание для жителей Октябрьского района комфортных условий для жизни, а увеличение ее продолжительности. За 10 лет этот показатель серьезно изменился: с 68 лет на 74 года. А сейчас надо думать, как изменить и качество жизни человека.  Это я к тому, что не обходима не просто ранняя диагностика, за которой приходится пока нашим людям в областной центр ездить, но и в Москву, а кому по карману – за границу, но и предупреждение возможных заболеваний. 

Сегодня каждый житель Октябрьского района в нашем диагностическом центре может пройти всестороннее обследование – МРТ, КАТЕ, есть целый комплекс нового оборудования в кардиологическом отделении. Но когда мы создавали отделение, то понимали: это – программа-минимум. В перспективе нужен межмуниципальный медицинский центр.

Но сколько бы центров мы ни построили, пока не поменяем концепцию отношения медицины к человеку – дальше не двинемся. У нас так заведено, что, почувствовав недомогание, пациент идет в поликлинику. Но разве не проще было, когда «врач шел к пациенту»? Я имею в виду те самые профилактические осмотры, обследования, которые каждый работающий человек проходил ежегодно в СССР в обязательном порядке. Сейчас и горожане, у которых медицинские центры чуть не на каждом шагу, о селянах я уже не говорю, зачастую обращаются к медикам, когда боржоми пить поздно. А если посчитать, сколько нужно денег, чтобы каждый человек один раз в год сдал все необходимые анализы и прошел элементарное обследование? Не в центре, а у себя – в поликлинике, в сельском ФАПе? У нас выделяются огромные средства на рекламу здорового образа жизни, на антирекламу курения, а если доктор пациента будет агитировать в индивидуальном порядке: типа, не изменишь образ жизни – через год умрешь?! Сколько надо заплатить медику сельского или хуторского фельдшерского пункта, чтобы он раз в месяц тестировал жителей – измерял давление, сахар в крови, хотя бы раз в полгода – другие обязательные анализы назначал? Цена вопроса – здоровье сельского населения…

В культуре и образовании сегодня тоже нужны другие подходы. Если посмотреть на наших самодеятельных артистов, то многие уже в преклонном возрасте, а где же юные дарования?  Как их собрать и увлечь творчеством, а не гаджетами? Направили нашего специалиста в Ханты-Мансийск, где уже больше 10 лет работает колледж-интернат «Центр искусств для одарённых детей Севера». Потому что появилась задумка и у нас создать такой центр, собрать в нем не только детей Октябрьского района, но и со всей округи. Почему ключевое слово – центр? Это другой статус учреждения, другое финансирование, другие возможности, и это уже привлекательно для подростков и молодежи. 

Нашим ребятам также важен и спорт. Мы уже увидели результат, который дал плавательный бассейн в Каменоломнях: возим туда школьников, взрослые занимаются. Второй бассейн сегодня нужен в поселке Персиановском, чтобы еще больше молодежи охватить: там университет, школы. Сегодня уже многие приходят к пониманию того, что можно прекрасно отдохнуть на своей малой родине, не зря же на Дону бизнес начал вкладывать деньги в парки, в обустройство берегов рек, строительство гостиниц. И мы ждем инвесторов для рекреационной зоны «Терновый Яр» в  Коммунарском сельском поселении, вблизи поселка Малая Сопка. Места там необыкновенно красивые, воздух чистейший (газета «Наше время» рассказала об этом поселке в материале «Малая Сопка ждет» в №250 за 30 августа 2016 года). А раз задумали — сделать постараемся обязательно. До сих пор у нашей команды это получалось.