В мае нынешнего года в отделе ЗАГС Октябрьского района зарегистрировали рождение двухсотого малыша. Им оказался Данилка – третий сын в семье Петра и Надежды Жуковых, жителей станицы Кривянской.

Семья Жуковых: Константин, Надежда, Петр и Владислав. Данилка спит в коляске, дом пока не достроен.

Но этот май запомнится Жуковым не только рождением сына. Как раз к девятому – к великому празднику – бригада каменщиков положила последний кирпич в коробку их нового дома с мансардой. В старом семье давно тесно,  копили на стройку долго – почти десять лет. Выручали, как всех кривян, помидоры: четыре тысячи кустов высаживала семья ранней весной в балаганы. Вот и заработок дополнительный. Понятное дело, в собранный миллион не уложились. Да тут материнский капитал подоспел, на него и планировали крышу делать, отопление. Конечно, можно было бы балаганы расширить, да забот у родителей много. Маме – с мальчишками, а у отца –  на работе. Он начальник караула ВДПО. Двадцать лет тушит пожары, спасает людей. Награжден двумя медалями: «За отвагу на пожаре» и «За отвагу на пожаре и спасение детей». Петр вынес из горящего дома троих ребятишек. И был он тогда «не при исполнении» – без защитного костюма, без профессиональных помощников. 

Соседский дом горел. Дети в нем одни оставались. Петр первую попавшуюся тряпку намочил, лицо прикрыл и – в огонь. По опыту знал: взрослых у выхода надо искать, а детей – по углам. Двоих-то быстро обнаружил, а младший от боли и испуга даже кричать не мог и в такую щель забился, что спасатель уже и надежду потерял, метался по дому, надеясь на чудо. И оно случилось – отозвался на его голос малец. Петр его тут же подхватил, вынес на улицу, ротик своей рукой прикрывал, чтобы воздуха холодного не вдохнул полной грудью, – так может легкие обжечь.

– Я ему: «Димка! Живой?» Он глаза открыл. Такая радость была, – вспоминает Петр Алексеевич, для которого главная радость, когда на работе без ЧП обходится.

Долго мы тогда с Петром и Надеждой разговаривали «про стройку». Дом для семьи с тремя сыновьями, да еще в селе, должен особенным быть. И мастерская нужна, и мини-спортзал. Ведь парни мечтают  вырасти в отца! 

– Молодой семье, даже такой, как наша – уже сложившейся, оперившейся слегка, трудно стройку тянуть, – в один голос говорили Надежда и Петр. – Рассчитываем только на материнский капитал, без него ни крышу не накроем, ни окна в зиму не поставим. Это при том, что другие работы своими руками сделаем.

Мне тут вспомнились слова главы района – Евгения Петровича Луганцева о том, что надо как-то таким людям, которые свой якорь на селе бросают, помогать. Вот только чем и как? Жуковы обещали над вопросом главы подумать. Договорились, что как только крышу накроют, расскажут – и о том, как дела идут, и идею хорошую подбросят насчет помощи от власти. Позвонила я им неделю назад: «Как крыша? Окна поставили? Скоро белые мухи полетят...»

– Все, как было, ни окон, ни крыши, – сообщил Петр Алексеевич. – Мы в начале июня заявку на материнский капитал подали, вот только 8 сентября ее одобрили. Так что до холодов, надеюсь, успеем дом закрыть. Но вот было бы неплохо, если бы такие, как мы – сельские застройщики, могли оперативно ссудой воспользоваться какой-нибудь, пока деньги материнского капитала придут. А наша семья могла бы небольшой и недорогой кредит платить. В разгар помидорного сезона – так и побольше суммы отдавать. Мы долгов не любим.