
В Орловском районе смогли подарить особенным детям радость активного летнего отдыха
Мы уже привыкли: когда вспоминают о летних каникулах, говорят о приключениях, поездках, событиях. Но ведь есть дети, которые не едут в оздоровительные лагеря, не бегут на спортивные площадки, не идут в походы… Они вне детских компаний, поэтому не могут делить общее веселье летних дней. Но детям с ограниченными возможностями здоровья ведь тоже хочется иметь друзей, весело общаться с ними. Быть, как все: востребованными, успешными, реализованными…
Для таких детей и придумала свой проект «Семафор детства» социальный педагог Татьяна Хохлова. И вместе со своими коллегами из социально-реабилитационного центра Орловского района воплотила его в жизнь.
В проекте приняли участие 65 семей, где есть дети с особенностями развития. Ни один ребенок-инвалид Орловского и Луганского сельских поселений не остался без внимания!
«Семафор детства» – это несколько самых разных площадок для занятия творчеством, которые работали в течение месяца. Это – экскурсии, познавательные программы, общение с интересными людьми, мастер-классы...
Каждый ребенок вместе с родителями сам выбирал то, что ему было интересно. Некоторые ребята, изначально записавшись на 3-4 площадки, приходили каждый день.
Проект нашел большую поддержку в районе. Везде детям были рады, готовили для них замечательные познавательные программы. Ребята побывали в районной аптеке, где узнали всё о лечебных травах, витаминах и профессии провизора. В редакции и типографии районной газеты «Степные зори» увидели, как рождается газета. В Доме культуры «Колос» посетили музейную комнату, послушали историю создания поселка, увидели картины и поделки местных умельцев.
В районной центральной детской библиотеке читали рассказы о товариществе, взаимовыручке, строили своё дерево дружбы, составляли Азбуку добрых слов и, конечно, лечили книжки.
Особенно много желающих собралось на экскурсию в хутор Кундрюченский, в ОАО «Солнечное». Там, в степи, дети долго любовались стадами африканских страусов, пугливых сайгаков, с любопытством наблюдали за повадками степных орлов и серых журавлей.
Встреча с питомцами конноспортивной секции ДЮСШ Орловского района. Ребята увидели настоящую тренировку лошадей, как их кормят и купают, смогли и сами проехать по вольеру на добродушном коне Рее.
В музее заповедника «Ростовский» им рассказали много нового о флоре и фауне Сальской степи. Дети услышали удивительные истории о жизни диких мустангов. Даже многие родители посетили музей впервые. Им очень понравилось!
В парк культуры и отдыха пошли почти все участники проекта. Качели, карусели, игры…
А творческие площадки! Поделки в техниках квилинг, модульное оригами, лепка, вязание крючком, пальчиковый театр. Жестовые игры и упражнения были направлены на развитие мелкой моторики каждого ребенка. Дети сочиняли сказки, совершали виртуальные экскурсии по различным ландшафтам России. Конкурс чтецов помогал развивать речь, расширял словарный запас, учил общению.
На заключительном спортивном празднике дети соревновались вместе с родителями в ловкости, меткости, смекалке… Все участники проекта – и маленькие, и взрослые – очень хотят, чтобы на будущий год «Семафор детства» обязательно собрал их вместе снова.

