В Ростове увековечили память профессора ЮФУ, писателя и публициста, краеведа Владислава Вячеславовича Смирнова.

Два года назад семья Смирновых осиротела...

В этом доме № 103 в переулке Суворова он написал множество стихов, научных работ, сотни научно-публицистических статей, серию книг о Ростове: «Покровский сквер», «Театральная площадь», «Ростов под тенью свастики», «Нахичевань-на-Дону» и другие. Думал выпустить новую книгу.

Но вместо этого на доме теперь прибита мемориальная доска в память о нем. 

27 сентября 2014 года Владислав Вячеславович вместе с супругой, известной радиожурналисткой Еленой Петровной Смирновой, совершал покупки на ближайшем мини-рынке. 

Как раз в этот момент в ларек, в котором они находились, врезался пьяный водитель на внедорожнике. Елена Петровна получила травмы, от которых не может полностью оправиться до сих пор, Владислав Вячеславович умер в тот же день.

Но расследование серьезного преступления закрутили так, что постепенно ч. 4 статьи 264 «ДТП, повлекшее гибель человека» переквалифицировали в ч. 2, гарантирующую амнистию за «нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В связи с чем уголовное дело действительно вообще было прекращено по амнистии в честь 70-летия Победы.

И тогда, и сейчас многие по-прежнему уверены, что причина фактической безнаказанности виновника ДТП Валерия Будаева кроется в его статусности. Судья в отставке на момент совершения преступления был чиновником областного уровня. Одним из тех, кто не мелькает на экранах телевизоров, но многое решает.

Елена Петровна стучалась во все двери, не желая смириться с такой несправедливостью, но изменить что-то кардинально так и не удалось.

На торжественное открытие мемориальной доски в память о человеке, которого знали, уважали и искренне любили, собралось очень много людей.

Ее установку приурочили к дню, когда два года назад Владислава Вячеславовича не стало.

– Здесь одноклассники, однокурсники, коллеги, близкие друзья, ученики, соседи, – говорит Елена Петровна.

Действительно, с букетом роз неподалеку стоит, еле сдерживая слезы, Анатолий Васильевич Чечетин. С Владиславом Вячеславовичем познакомился еще в студенческие годы. Один – физик, другой – лирик, но это не помешало им пронести свою дружбу через полвека.

– Он сделал много, а мог еще больше просвещать нас в истории родного города, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Очень жаль, что его нет больше с нами. Что ушел так трагично и преждевременно.

– Мы, конечно, знали, что Владислав Вячеславович – профессор, пишет книги, – рассказывает одна из соседок Смирновых Людмила Дмитриевна Попова. – Но знаете, что в нем подкупало? Отсутствие надменности, заносчивости. Всегда был такой любезный, приветливый!

Это тот самый редкий случай, когда умный, эрудированный, всеми признанный профессионал остается в памяти еще и как очень хороший человек, который будто парил над суетой и призывал творить добро и верить в него.