На администрации сельских поселений могут возложить функции сдачи документов жителей глубинки в районное «одно окно». Члены Общественной палаты РФ считают, что такая инициатива значительно облегчит жизнь селянам

Член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин выступил с инициативой: возложить функции сбора и доставки документов в уполномоченные органы на администрации сельских поселений. По мнению члена ОП РФ, такая инициатива особенно актуальна для отдаленных сельских территорий.

В своих обращениях в ОП РФ сельские жители жалуются на сложности, связанные с доставкой документов в район. Ради одной «бумажки» в Пенсионный фонд или другую организацию приходится проделывать большой путь, который пожилым людям часто оказывается не по силам. В то же время представители сельских администраций, регулярно выезжающие по делам в районный центр, могли бы помочь односельчанам. Идея обсуждена  с главами сельских администраций, и выяснилось, что раньше – в советское время – так и было. 

Однако сегодня, несмотря на очевидную социальную значимость инициативы, не все сельские администрации будут готовы к новым обязанностям: существуют вопросы, связанные с получением необходимых компетенций. В связи с этим комиссия ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ проведет мониторинг сельских администраций отдельных регионов на предмет готовности к новым обязанностям. 

В ходе мониторинга также планируется выработать предложения по механизму передачи новых компетенций. Особое внимание будет уделено работе некоммерческого сектора на селе. 

– Зачастую жители сел активно занимаются общественной деятельностью, однако не получают финансовой поддержки от государства, несмотря на то, что механизм поддержки создан и успешно функционирует. Как правило, сельские общественники просто не знают о существовании такого механизма или имеют сложности с оформлением НКО. Эту проблему мы также будем решать в ходе нашего мониторинга, – заявила член комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская. – Главам сельских администраций, наряду с другими функциями, будет предложено консультировать односельчан о мерах поддержки НКО и помогать им собирать необходимые документы для регистрации юридического лица.