Пожилых людей как в целом по России, так и на Дону становится все больше. Сегодня в Ростовской области проживает более миллиона пенсионеров. 

В руках у министра Елены Елисеевой – справочник для пожилых людей «Жизнь без опасности».

Если раньше социальная поддержка в основном была направлена на решение их бытовых и материальных проблем – предоставление льгот, субсидий, мест в интернатах, помощь на дому в приготовлении пищи, уборке, приобретении лекарств, то теперь «плюс» к этому – еще и на вовлечение в общение друг с другом, развитие и активность.

В Центрах социального обслуживания населения появляются «Университеты третьего возраста», где проводятся занятия на самых разных факультетах. «Школа здоровья» – о навыках здорового образа жизни, «Основы безопасности» – о том, как не попасть в разные бытовые ЧП и в руки мошенников, «Арт-студия» – о развитии творческого потенциала. Здесь же организованы занятия по компьютерной грамотности. Уже более 15 тысяч донских пенсионеров с компьютером на «ты». 

Силами сотрудников Центра социального обслуживания № 2 Волгодонска и Фонда «БлагоДарение» издан справочник для пожилых граждан «Жизнь без опасности» с «узелками на память» – как себя вести дома, на природе, в общении с незнакомыми людьми, с банковскими картами и прочими современными новшествами.

Можно сказать, политика в сфере поддержки пожилых граждан становится более гибкой и разнообразной. Появляются новые формы соцпомощи, потребность в которых продиктована современной жизнью.

Открываются пункты проката технических средств реабилитации, где на время можно взять ходунки, костыли, подъемник. Начинают работать социальные такси – «газели», готовые бесплатно, по предварительной заявке, доставить в поликлинику, в многофункциональный центр, в Пенсионный фонд. Реализуется проект «Приемная семья», в рамках которого одинокие пенсионеры вместо переезда в дом-интернат обретают новую семью, которая будет о них заботиться и поселит у себя. Таких своеобразных приемных семей сейчас на Дону уже насчитывается 52. 

По всей видимости, очередным новшеством станет вовлечение в работу по социальному обслуживанию населения некоммерческих организаций. Государство готово допустить их к бюджетному финансированию. Но чтобы система по-настоящему заработала – на федеральном уровне должна быть разработана концепция такого сосуществования. 

– Основная задача ближайшего времени – повышение качества социальной помощи, – отметила на пресс-конференции, посвященной Дню пожилого человека, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. – Для этого и создаются условия для конкуренции в этой сфере.