В осенний призыв в армию пойдут более 5 тысяч призывников Ростовской области

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. 

По числу призывников донской регион входит в первую пятерку среди субъектов РФ, лидирует в их постановке на воинский учет, подготовке граждан к военной службе и организации призыва. Каждый четвертый призывник приходит на службу подготовленным по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ и имеет спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта. В области создан Центр патриотического воспитания, одним из направлений деятельности которого является развитие системы допризывной подготовки молодежи. Накануне осеннего призыва на Дону прошел традиционный День призывника. Участниками праздника в Ростове стали более 800 ребят из городов и районов области. Впервые в период призывной кампании по инициативе управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России и Ростовской области, а также областного военкомата пройдет Всероссийская профилактическая акция «Призывник». Цель акции – профилактика наркомании и наркопреступности среди допризывников и тех, кто призывается на военную службу.

В прошлом году в армию были призваны 350 донских казаков. В этот осенний призыв почти 200 казаков будут служить в 20-й мотострелковой бригаде в Волгограде и в воздушно-десантной бригаде Новороссийска. Также наши земляки пройдут службу в президентском полку комендатуры Московского Кремля, 22-й бригаде специального назначения, на подшефных десантных кораблях Черноморского флота «Азов», «Новочеркасск», дизель-электрической подводной лодке нового поколения «Ростов-на-Дону», минном тральщике «Валентин Пикуль», малом артиллерийском корабле Каспийской флотилии «Волгодонск».

Как отметил военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин, особенностью призыва является то, что с областного призывного пункта ребята отправляются к местам дислокации воинских частей не в одинаковой для всех военной форме, как это было раньше, а соответствующей роду войск, в которых им предстоит служить. В этот призыв большинство новобранцев пройдут армейскую службу в Южном военном округе, часть – в Западном. Во вновь созданной нацгвардии станут служить 370 человек. Анатолий Трушин также заметил, что с апреля 2014 года по июль 2015-го от военной службы без уважительной причины уклонились 800 человек и достигнув 27 лет, получили соответствующие справки вместо военных билетов. Теперь они не смогут поступать на государственную службу. 

 Первый заместитель военного прокурора ЮВО Алексей Найда отметил, что весной в Южном военном округе было призвано 26 тыс. человек, 118 тысяч призывников получили отсрочку, 99 направлены для прохождения альтернативной службы. По итогам весеннего призыва военной прокуратурой были выявлены нарушения, связанные с незаконными действиями некоторых должностных лиц призывных комиссий и муниципальных образований. Также в отдельных военкоматах допускались нарушения при оформлении и ведении личных дел призывников. 

В осенний призыв в 26 городах ЮВО военной прокуратурой открыты консультационные центры, действует «горячая линия», по которой призывники, их родители могут получить ответы на волнующие их вопросы.


Телефоны «горячей линии»: военной прокуратуры ЮВО: 8 (863) 263-04-65; 263-04-67; военной прокуратуры Ростовского гарнизона: 234-42-66; военной прокуратуры Новочеркасского гарнизона: 8 (635) 22-88-16.