Во Всевеликом войске Донском возрождают традиции казачьих пластунских подразделений – предшественников современного российского спецназа

Казачья молодежь из всех округов войска Донского соберется в эту субботу в таганрогском конно-спортивном центре «Атаман» для сдачи экзамена на право ношения почетного пластунского берета.

Президент Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ» Евгений Волколупов сообщил «Нашему времени» о том, что к сдаче экзамена на пластунский берет допускаются только молодые люди, имеющие медицинский допуск, лучшие показатели по специальной подготовке, а также спортивный разряд не ниже второго по любому полноконтактному виду боевых искусств. 

– В программу таких экзаменов традиционно включаются подтягивание, марш-бросок, отжимание, прохождение полосы препятствий и финальный бой, – пояснил Евгений Васильевич. – Причем подтягивание проводится обычно на турнике 12 раз в бронежилете и с автоматом за спиной.

Только сдавшие зачет по подтягиванию допускаются к марш-броску на пять километров по пересеченной местности в сопровождении офицеров-наставников. Марш-бросок сопровождается элементами боевой подготовки. 

После марш-броска и отдыха оставшиеся участники должны сделать 25 отжиманий. Затем необходимо выполнить кувырок вперед через голову, через планку метровой высоты. Причем с автоматом. Далее с автоматом перепрыгнуть через окоп, пройти так называемую «змейку», метнуть три ножа в мишень, пройти по бревнам, вступить в бой с вооруженным противником, пострелять по мишеням, проползти из окопа в окоп по коммуникационной трубе, метнуть муляж гранаты…

Завершит экзамен на право ношения пластунского берета финальный бой со сменяющимися опытными противниками. В том числе – со сдавшими ранее такой экзамен.