Большим концертом отметило 90-летие Всероссийского общества глухих Ростовское региональное отделение

В окружном Доме офицеров, где проходило юбилейное торжество, гости сразу же могли познакомиться с выставкой творческих работ людей с ограниченными возможностями по слуху. Рисунки, яркие подушки, всевозможные поделки, вышитые шелком и бисером картины – настоящие произведения искусства. Внимание гостей праздника привлекали детские вязаные платья, кофты, носки. Их представила на выставке Наталья Воробьева. Наталья вяжет для своих маленьких детей, которых у нее трое. Для выставки она подобрала новинки из детской коллекции. 

От тряпичных матрешек, Зайца и Зайчихи, сшитых руками Ирины Крот, глаз не оторвать. Посетители выставки гадают: на самом деле игрушки сделаны руками или автор, все же, использовала швейную машинку, так аккуратно выполнены швы? Оказалось, что сшиты игрушки исключительно руками Ирины.

Сурдопереводчик Людмила Николаевна Кузьмина и председатель Ростовского РО ВОГ Ирина Леонидовна Баскакова (слева).– Эта красота, как и другие выставочные изделия, результат работы нашей творческой мастерской, – рассказывает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина Баскакова. – Благодаря выигранному гранту мы смогли пригласить специалистов, которые научили наших подопечных вышивать, шить, создавать декоративные цветы, свечи. Теперь они учат новичков тому, чему научились сами.

К юбилею Всероссийского общества глухих в Ростовском региональном отделении подготовились основательно. Здесь решили не просто отметить знаменательное событие, а реализовать масштабный проект «Мы не слышим, но хотим, чтобы нас услышали!», в рамках которого прошли семинары, лекции, на которых инвалиды по слуху подробно узнали о Всероссийском обществе глухих, Ростовском региональном отделении ВОГ, начиная с истории создания до сегодняшних дней. Был проведен областной конкурс концертных программ, представленных участниками с ограниченными возможностями по слуху.

Выставка творческих работ Ростовского РО ВОГ.– Победители конкурса покажут на юбилейном концерте свои лучшие номера, – говорит директор центра сурдоперевода Ольга Прудиус. – Они очень для этого старались.

И не зря. Каждое выступление ребят не оставляет равнодушным зрителей. Театр мод «Платовская коллекция» Новочеркасского технологического техникума-интерната показывает коллекцию костюмов, посвященных 1812 году. На ребятах мундиры с эполетами, на девушках платья в стиле Наташи Ростовой. 

– Все костюмы мы шили сами. Хотели передать то время, в котором жил наш земляк атаман Платов, – говорит после выступления участница показа Вика Подопригора.

Свой концертный номер приготовил театр-студия «Маска» азовской школы-интерната. Театр является участником и финалистом всероссийских и международных фестивалей для детей с ограниченными возможностями. На праздничном концерте ребята выступают с  театрализованным представлением «Я рисую». Песня «Я рисую», которую на языке жестов представляет четырнадцатилетний Глеб Киосов, сопровождается танцем детей из младшей группы.

Участников праздника с юбилеем поздравили представители областной и городской структур власти, общественных организаций. Награды Всероссийского общества глухих, Ростовского регионального отделения ВОГ вручили партнерам, спонсорам, руководителям отделений общества глухих Ростова и области.

Праздник завершается. Но не для его участников. Впереди подготовка к новому юбилею – 100 летию Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, празднование которого пройдет в будущем году.