Этих крепких парней с надписями «ВП» на нарукавных повязках и с жетонными бляхами на груди мы недавно видели на танковом биатлоне, а также на проводимом Минобороны авиадартсе. Затем – на полигоне под Новочеркасском, где велись масштабные учения. Ранее встречались с ними на параде в донской столице. А теперь вот представился редкий случай «застукать» служивых из военной полиции (речь именно о них) при задержании диверсантов. 

Всю округу заполнила военная полиция...

В этих местах (военной полиции тогда еще в помине не было) уже попадались «непрошеные гости» с упаковками манной крупы, зараженными микробами сибирской язвы. Их след тогда обнаружили в донской столице. Сотрудники силовых структур осмотрели накануне в лесу каждый куст, каждое деревце, каждую ямку. Стальной щуп уперся во что-то твердое. Осторожно сняли пласт дёрна. Из небольшого углубления в схроне извлекли стреляющую авторучку, поддельные паспорта. Здесь же нашлась и упаковка подозрительной манной крупы. Лабораторные исследования показали, что она была заражена микробами сибирской язвы. Агент признался, что наряду с заданием по сбору шпионских сведений он получил специальное задание заражать микробами сибирской язвы водоемы, пастбища, силосные ямы, колодцы, продовольственные склады. 

И вот – новый виток истории. И новые диверсанты. Что они готовят? Биодиверсию? А может, теракт? Военная полиция заполнила всю округу. Патрули усилены за счет родственных структур из Центрального военного округа и даже Северного флота! Они прибыли по сигналу тревоги на российский юг. 

– Выявлены 7 «диверсионных» групп, – рассказал «НВ» Виктор Зайцев.Явились оперативно на помощь коллегам из Управления военной полиции по ЮВО. Чуть раньше диверсантов. Те, по разведданным, появятся вот-вот. В каком обличье они будут? 

Вот бредет по проселочной дороге подвыпивший мужичонка. Патруль останавливает его. Вежливы, но настойчивы – кто, откуда, куда, с какой целью? Говорит, что не местный, путается. Слово заслово – спецы из военной полиции скоро выясняют, что это «засланец» с недобрыми намерениями. Вскоре задерживают подельника. Военные полицейские перехватили их на пути к железной дороге. Там диверсанты планировали заминировать эшелон. Сорвалось…

Диверсионная группа, конечно, была учебная. Начальник управления военной полиции по ЮВО полковник Виктор Зайцев сообщил «Нашему времени», что в ходе недавних стратегических командно-штабных учений подразделениями военной полиции выявлены еще шесть таких «диверсионных» групп. Им ставилась задача не только минировать эшелоны, но и проникнуть на территорию полигона, пленить старших офицеров.

На вооружении у военной полиции – мощная современная техника.– Успех операции был прогнозируемым? В роли «диверсантов» оказались ваши люди?

– Роль условных диверсантов выполняли в основном бойцы спецназа…

Всего в учениях приняли участие более 700 сотрудников военной полиции. Порядка 100 из них прибыли из других регионов. Мы увидели их выучку, вооружение – бронетехнику, автоматы, пистолеты... Видно, что у нового игрока на поле поддержания правопорядка в вой­сках (военная полиция много моложе военной прокуратуры и военной контрразведки) – серьезные козыри. 

На территории ЮВО созданы три десятка военных комендатур. Общая численность военной полиции на юге страны превысила тысячу военнослужащих и представителей гражданского персонала. Им поставлены ключевые задачи – защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил РФ, обеспечение законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны военных объектов и противодействия преступности.