В новочеркасском автобусе слышу, как одна пожилая женщина говорит другой: «Не знаю, как теперь быть в такой непростой ситуации. Решила, пойду к Подусту. Он многим помогает!» 

Сергей Федорович Подуст.

Действительно, только за последний год в общественные приемные депутата Законодательного собрания области Сергея Подуста обратились сотни новочеркасцев. Ему доверяют, как человеку, имеющему не только большой жизненный опыт, но и управленческий: много лет стоял у руля НЭВЗа – крупнейшего в стране предприятия. 

– Работа по наказам избирателей накладывает огромную ответственность, какими бы ни были вопросы – личные или общественные, – говорит Сергей Федорович. – Конечно, решить все проблемы невозможно, но депутатский запрос, верный совет и даже простое человеческое участие дают людям надежду и дополнительные силы.


От детсада до музея

Большое внимание – детям, формированию их личности. Что может быть важнее?С учреждениями образования и культуры у депутата – особые отношения. «Потому что именно здесь мы получаем знания и навыки, формируемся как личности, – поясняет Сергей Федорович. – А что может быть важнее?»

При его непосредственном участии стали возможны проведение ремонта спортивного зала в школе № 31, приобретение мебели для школы № 17, мультимедийного оборудования для Новочеркасского кадетского корпуса и детской библиотеки имени Гайдара, компьютеров и оргтехники еще для трех библиотек и Музея истории донского казачества.

В ближайшее время планируется освоить средства, выделенные депутату из резервного фонда правительства Ростовской области на сплит-систему для Дома культуры микрорайона «Октябрьский» и Донского театра драмы и комедии имени Комиссаржевской.

– В нашем городе живут активные, неравнодушные люди, – говорит депутат. – Стараюсь поддерживать их инициативы и начинания. Будь то организация фестивалей и благотворительных концертов творческим клубом «Русь» или издание книг «Семь чудес казачьей столицы» и «Вехи, ознаменованные десятилетиями», покупка подарков для победителей конкурса «Городские звезды».


Зона особого внимания

С.Ф. Подуст: «Пожилые люди, ветераны нуждаются в особой поддержке. Не откликнуться на их просьбу просто не имею права».Особое внимание социальным и медицинским учреждениям. Новочеркасскому дому-интернату для престарелых и инвалидов оказана помощь в изготовлении и монтаже дорожного указателя, обществу слепых уже больше года оплачиваются услуги Интернета и музыкального руководителя. 

– Понимаю, как важен для инвалидов беспрепятственный доступ к самым разным учреждениям, поэтому активно участвую в создании в Новочеркасске безбарьерной среды, – говорит Сергей Федорович.

Проведена сертификация подъемного устройства для транспортировки и погружения инвалидов-колясочников в бассейн «Дельфин» в микрорайоне «Донской», в скором времени будет приобретен лестничный подъемник для специализированной транспортной службы «Доступный город». 

Также выделены средства на покупку оборудования для прачечной детской городской больницы, легкового автомобиля для городской поликлиники, диагностического оборудования для Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония».

Судьба человека

Социальная и материальная помощь горожанам остается приоритетом деятельности Сергея Подуста. 

Оплата обучения в вузе, операций, лекарств, задолженности по коммунальным платежам, помощь в сборе детей в школу – может, и не такие глобальные проблемы, как оборудование детской дворовой площадки на улице Свободы или обрезка деревьев, мешающих безопасному движению на участке автотрассы Новочеркасск – Багаевская, которые смог решить депутат, но они очень значимые в судьбе отдельного человека.

– Рад, когда моя искренняя помощь этим людям оказывается нужной и своевременной, – отмечает Сергей Федорович. – В особом внимании нуждаются пожилые люди и ветераны. Считаю, что не откликнуться на их просьбу просто не имею права. С удовольствием поздравляю их с праздниками, помогаю в проведении мероприятий. Вообще убежден, что депутатская деятельность имеет смысл, когда она отвечает требованиям и запросам избирателей. Во главу угла ставлю открытый диалог с гражданами, обсуждение важных вопросов законотворческой и общественно-политической жизни города и региона. Это позволяет более эффективно работать на протяжении вот уже трех лет в двух комитетах Законодательного собрания области – комитете по бюджету и комитете по экономической политике.

P. S. Сегодня у Сергея Федоровича день рождения. «Наше время» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Желаем ему крепкого здоровья и реализаций всех задуманных проектов.