
Верный друг «Нашего времени» Александр Павленко, который возглавляет региональный военно-исторический центр «Поиск» (Каменск-Шахтинский), удостоен памятной медали «Патриот России». По заслугам и честь.
Напомним, что кавалерами этой федеральной награды становятся те, кто внес большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, проявил патриотизм в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.
Александр Валентинович как раз из таких людей. Он без малого четверть века занимается поисковой работой. Кроме Ростовской, со своими друзьями из ВИЦ «Поиск» работал на территориях Смоленской, Новгородской и Волгоградской областей. Установили имена более 300 погибших бойцов и командиров. Это стало большим событием для их близких, не утративших памяти и надежды.
В числе недавно установленных имен – красноармеец из Вологодской области Иван Андреев, погибший у разъезда Донского (хутор Красновка) Тарасовского района в 1943 году. Личные вещи бойца и, в частности, опасная бритва с его фамилией были найдены в ходе Вахты Памяти (смотрите публикацию «Родные Ивана Андреева, отзовитесь!» в № 226 газеты «Наше время»).
Мы связались с Александром Павленко, чтобы поздравить его с наградой. И узнать, найдены ли родственники этого погибшего героя.
– К сожалению, пока не найдены, – сообщил Александр Валентинович. – Как раз сегодня по этому поводу мы общались с заместителем военкома Вологодской области. Из Тотемского районного архива передали, что родственников по своим книгам учета еще не установили.
В документах Центрального архива Минобороны России ранее были найдены донесения о безвозвратных потерях 44-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои в районе разъезда Донского в январе 1943 года. Согласно полученным данным, красноармеец ИВАН АНДРЕЕВИЧ АНДРЕЕВ (1906 г. р., призван Тотемским райвоенкоматом Вологодской области) пропал без вести восьмого января 1943-го. В донесении указана жена – Нина Филипповна Усик.
Александр Павленко по-прежнему надеется, что родственники Ивана Андреевича найдутся и узнают, что родной им человек не пропал, а погиб на Донской земле. Заступая по зову сердца на очередную Вахту Памяти, поисковики не только находят места захоронений и имена бойцов, но и восстанавливают неизвестные факты и страницы истории Второй мировой войны.

