Если бы в конкурсе школьных музеев, который проводит газета «Наше время» совместно с министерством образования области, был отдельный приз за самое активное участие, он, без сомнения, достался бы заветинцам

Шесть из десяти образовательных учреждений района стали участниками нашего конкурса. Обо всех музеях мы еще расскажем – отдельно и подробно.

Пока же – о том, что показалось нам интересным.

У каждой школы в Заветинском районе есть свой герб, флаг и даже гимн. Придумывали все это сами ученики, конечно, не без помощи учителей. Конкурс на школьную символику провели несколько лет назад с подачи районного отдела образования. Лучших так и не определили, все оказались хороши и достойны. Зато теперь мальчишки и девчонки с гордостью щеголяют значками с гербом своей школы на груди. А кто-то сделал нашивки на форму. Подпевают гимнам на линейках и торжественных мероприятиях и могут долго рассказывать, что синий цвет на школьном флаге означает активность, красный – молодость, голубой – мирное небо и надежду…

Ежегодно в заветинских школах проходит районная краеведческая конференция. Ее принимают по очереди. Презентуют свои исследования, рассказывают об успехах, делятся опытом. Детвора к этим конференциям относится очень серьезно, участием в них гордится.

В школе села Тюльпаны у учеников есть стипендии. Их учредил в 2011 году местный фермер Иван Горбачев. В конце четверти денежные поощрения в 200 рублей за успехи в учебе получают ученики 5–11 классов. По итогам года отличники могут рассчитывать на стипендию уже в 500 рублей.

– Когда эти стипендии только учреждали, шла речь об отдельном поощрении для золотых медалистов. Целых 10 000 рублей. И вот в этом году наш выпускник, окончивший школу с золотой медалью, получил такую стипендию. Вы не представляете, как детвора старается, чтобы эти поощрения заработать. Как гордятся те, кто за свои заслуги стал стипендиатом! – рассказывает директор Комсомольской школы Людмила Лымарева.

Эта школа успела попасть под капитальный ремонт в относительно «сытые» годы, как и некоторые другие в районе. Теперь у них другие проблемы. Комсомольцам бы оборудование для школьной кухни и спортивный инвентарь. Школе в поселке Савдя, она тоже среди отремонтированных счастливчиков, очень нужна мебель в столовую. Сейчас дети обедают за старыми партами. Есть и острая потребность в технике. Компьютерный класс – 6 стареньких машин, из них две еще и сломаны.

А вот в Федосеевской школе мечтают именно о ремонте. Капитальном. Но сейчас у области средств на проведение масштабных работ нет, у района – тем более. Пока обещают только заменить старые еще советских времен окна. Здесь вообще многое осталось оттуда. Благодаря директору Валентине Филипповне Мудрой (она руководит школой уже более 20 лет) удалось сохранить станки в школьных мастерских. Мальчишки до сих пор на них работают, причем с удовольствием. Жив еще и пришкольный участок. Пару лет назад там выращивали всякие овощи для школьной столовой. 

– Сейчас считается, что ученики не должны даже парты в классах мыть. Приравняли это к принудительным работам. Но я уверена, что общественный труд для ребят полезен. И наши дети с удовольствием ходили на школьный огород, выращивали что-то своими руками, соревновались, у кого больше урожай, у кого морковка крупнее выросла. Никого принудительно мы никогда туда не загоняли. Предлагали как вариант прохождения летней практики, – рассказывает Валентина Филипповна.

По теплу не могли ученики заниматься физкультурой на школьном стадионе, клещи одолевали, никакая обработка не помогала. Но совместно с администрацией района выход нашли. Буквально напротив школы установили спортивную площадку. Ее заветинцам презентовали по программе «Газпром – детям». Это уже вторая площадка в районе от газовиков. Теперь ученики школы занимаются здесь физкультурой. Но открыта площадка для всех жителей села.