
Любовь заветинцев к своему району и селу видна сразу. Здесь очень чисто, уютно. Центр Заветного чем-то даже напоминает курортный городок – много зелени, тенистые аллеи, лавочки, на которые так и тянет присесть. За последние годы здесь многое изменилось. Реконструировали памятник защитникам села в годы Великой Отечественной войны. Благоустроили центр. Отремонтировали главную площадь и сцену – небольшой подарок заветинцам к Дню рождения села и района. Построили новый детский сад. Капитально отремонтировали детский сад №1. В новое здание переехало районное управление социальной защиты населения…
Живут люди, работают, строят планы, гордятся своими достижениями. А проблемы, они везде есть, только кто-то в них упирается и дальше не идет, а кто-то старается решать, ищет выход…
Им говорили: «Газа у вас не будет никогда – слишком дорого сюда его тянуть». Но жители Заветинского района все равно мечтали о газификации. Настал 2012 год, и из Калмыкии в сторону Заветного потянулась газовая труба.
Сейчас полностью газифицированы райцентр, село Киселевка, наполовину – село Федосеевка. О чем мечтают жители района сегодня? И как живут? Об этом мы спросили главу Заветинского района Юрия Величко.
– Газификация района у нас, можно сказать, еще на начальном этапе. В планах на 2017–2018 годы газификация хуторов Никольский и Шебалин. Уже работают в двух школах и двух детских садах в райцентре газовые котельные. Сейчас уже определились с подрядчиком на газификацию школ в селах Федосеевка и Киселевка. Все это делается за счет областных средств, сами мы такие расходы, конечно, не тянем – район глубоко дотационный, – говорит Юрий Геннадьевич. – Чтобы не висеть на шее области мертвым грузом, сейчас прорабатываем вопрос по привлечению частного инвестора к газификации социальных объектов: домов культуры в поселениях, районной больницы, социально-реабилитационного центра для пожилых людей.
Почти удалось нам решить и проблему водоснабжения. Старый водопровод остался только в хуторе Савдя. Но и его в ближайшем будущем ждет капитальный ремонт. Этот вопрос на контроле у губернатора области Василия Голубева.
– Проблему водоснабжения почти решили, мечта о газе сбылась, какая следующая?
– Предприятия, рабочие места. Газ был символом. Думали, придет, и сразу вслед за ним прибежит инвестор. Казалось, для развития производств нужна только инфраструктура – вода, газ. Земли у нас всегда было много, и стоит она недорого. Но никто не пришел.
Заветинский район – зона наиболее рискованного земледелия. Животноводство здесь – тоже рискованное. Производитель не знает, удастся ли ему реализовать все выращенное поголовье и по какой цене. Везти самому в тот же Песчанокопский район на мясокомбинат – дополнительные расходы. И немалые. Рынка сбыта в Заветинском или близлежащих районах просто нет. В результате мясо достается перекупщикам по смешной цене и вывозится в Москву, Санкт-Петербург, на Кавказ.
– Оптимальное решение – создание мясного кластера в восточных районах, над которым сейчас работают в правительстве области, – считает Юрий Величко. – У нас есть земля, есть пастбища. Если проработать вопрос о субсидиях на транспортировку продукции или создать откормплощадки для молодняка здесь, у производителей появится уверенность, что их продукция будет востребована. Что вложенные силы и средства окупятся. Тогда будет резон увеличивать поголовье, развиваться, создавать дополнительные рабочие места.
И все это когда-то было. Юго-восток области традиционно держался на животноводстве и обеспечивал сырье для легкой промышленности. Было развито племенное овцеводство. Тут выращивали знаменитую породу – тонкорунный меринос. И сегодня еще все это можно возродить. Заветинцы готовы и хотят работать. Люди тут трудолюбивые.
Но ведь отток населения с юго-востока области – факт общеизвестный.
– Насколько уменьшилось население района за последние годы? – интересуюсь у главы.
– Знаете, у нас почти не изменилось количество жителей. Как было чуть больше 16 тысяч человек, так и осталось. Конечно, люди уезжают. Мы стараемся оставить здесь молодежь, выдаем направления на учебу в вузах, поощряем создание семейных ферм. Но, откровенно говоря, работать на земле они не хотят и в фермеры не стремятся. Единственный способ удержать людей здесь в глубинке – создавать рабочие места с достойной зарплатой, хорошие условия жизни.
– Получается, количество жителей не изменилось за счет приезжих… Как удается с ними ладить?
– У нас создана и эффективно работает система советов по делам национальностей. Есть совет при администрации района, в каждом сельском поселении свой, отдельный молодежный совет. Они занимаются обеспечением общественного порядка, профилактикой экстремистских проявлений. Обсуждают, когда начинать выпас скота на пастбищах, вопросы уборки вблизи подворий… Я не люблю слово «толерантность». Оно предполагает, что кто-то терпит то, что его на самом деле не устраивает. Такой путь ни к чему не приведет. Раньше или позже наступит точка невозврата, когда терпение лопнет, и последует взрыв. Нужно просто уважительно относиться друг к другу, уметь разговаривать и договариваться. Мы не ждем, когда ситуация станет проблемой. Например, совместно приняли решение, и теперь в наших кафе не продают алкоголь. У нас были такие увеселительные заведения, где молодежь распивала горячительные напитки. Ни к чему хорошему это не привело – конфликты, драки. Теперь этого нет. Помогает и то, что в охране общественного порядка, в добровольных народных дружинах задействованы представители всех землячеств. Самое главное – должно быть одинаковое отношение ко всем.
– Да, жители у вас очень бдительные. Заметили, что по району уже пару дней мотается наш редакционный автомобиль, и сразу сообщили куда следует. Чтоб проверили: кто такие, чего ездят.
– Люди любят свой дом, хотят, чтобы в нем было все спокойно и хорошо...
Предполагается, что инновационный агропромышленный кластер «Донское мясо» будет в значительной мере опираться на небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства, рассчитанные на 180–300 голов с пастбищным содержанием. На базе крупных сельхозпроизводителей планируется сформировать площадки доращивания и калибровки молодняка. Развивать высокотехнологичную перерабатывающую базу. В дальнейшем на территории каждого района востока области предполагается полный базовый цикл производства говядины специализированных пород КРС минимум на 5000 голов маточного стада. Региональная корпорация развития готова выступить в качестве организатора создания такого кластера и взять на себя функции специализированной компании.
Сегодня заветинцев интересует: когда улучшится качество мобильной связи и доступ к интернету?
Линии связи уже протянули в Шебалино, Никольский, Заветное, Тюльпаны, Федосеевку. Связисты предоставляют кабель и специалистов, администрация района – технику для работ. Помогают и местные предприниматели. Так что и эта мечта обязательно сбудется.
Видеорепортажи Владимира Апарина

