На базу Ростовского областного управления инкассации до нас нога журналиста не ступала. Мы – первые

Начальника ростовского участка РОСИНКАС Александра Ковалева снимает наш оператор Владимир Апарин.

Самый центр донской столицы. Раннее утро. Время пробок еще не пришло. В салоне дежурной машины «Нашего времени» – видеооператор и журналист. Едем туда, где сюрпризы, диктофоны и свет юпитеров не очень любят – на базу Ростовского областного управления инкассации. Едем «через Москву». Разрешение на наш визит накануне дали оттуда: донское управление – филиал разветвленной централизованной структуры РОСИНКАС, объединения инкассации в составе Банка России. 

Встречная БМД с символикой инкассации. Срабатывают воображение и «архивная» память. Именно здесь, в тихом уголке на Пушкинской, бандиты следили за работой инкассаторов. Целых два месяца. А потом напали. До зубов вооруженные, с автоматами и гранатами, в самопальных бронежилетах – специально погнули стальные пластины для защиты живота и груди. Старший инкассатор Иван Павлович Зюба выхватил свой револьвер и стрелял, стрелял, стрелял. Нажимал на курок, даже когда его самого прошили автоматные очереди. Позже выяснится: барабан револьвера пуст – инкассатор стрелял до последнего патрона. Погиб на боевом посту. Тем событиям ровно 45 лет. Светлая память герою…

Ни револьверов, ни «Волг» (на такой машине ездили тогда инкассаторы) на донской базе РОСИНКАС мы не увидели. В этой службе, приоткрывшей сегодня для «НВ» свои секреты, их давно уже нет. Другое, как ныне у спецназа, оружие и иная автотехника – с бронью и ГЛОНАСС. Уже через полчаса ростовские инкассаторы, что называется, «бьют» без выстрела «двух зайцев». Во-первых, проходят спозаранку тренинг с инструктажем. Его ведет начальник ростовского участка Александр Ковалев. Во-вторых, снимаются в НВ-киноленте. Наши «Инкассаторы», в отличие от криминального ТВ-триллера с таким же названием, – короткометражка. Документальная хроника. С определенными, конечно, табу – не все разрешили снимать (не позволили, к примеру, внутри инкассаторской машины). Зато без розовых очков и леденящих душу фантазий. Без разбойников в фантомасовских нарядах, без пальбы между перевозчиками ценностей и налетчиками. 

РОСИНКАС в Ростове эти напасти, по счастью, давно обходят стороной. Последняя такая попытка была без малого десять назад. На инкассаторов ночью в самом центре донской столицы напали разбойники. Это были прямо-таки гангстеры местного покроя – с электрошокером, кастетом, в масках и перчатках. Предварительно они, как выяснится позже, все пронюхали, знали, куда и когда сдается выручка, как примерно действуют инкассаторские бригады. Одного налетчика тогда застрелили. Заключительный аккорд для трех его подельников не стих до сих пор – сроки их «перевоспитания» в колонии строгого режима, по нашим данным, еще не закончились…

Инкассаторы выезжают на маршрут.В деталях-подробностях о той истории знает заместитель начальника областного управления РОСИНКАС Анатолий Зюков. Он тогда работал в такой же должности. Рассказал нам, что нападали на инкассаторов так называемые качки. Выскочили из засады. Получили достойный отпор. 

Правда, в связи с применением оружия инкассаторам потом долго пришлось объясняться. 

В конце концов претензии надзирающих структур отпали. 

Инкассаторы, для справки, вправе применить оружие для защиты денежных средств и ценностей при отражении нападения, когда жизнь и здоровье работников инкассации подверглись непосредственной опасности, а также при задержании преступников, совершивших нападение на работников инкассации или охраняемые ими ценности, объекты. Разумеется, дозволено открывать огонь, когда напали, чтобы забрать инкассаторское оружие. 

Наши новые знакомые Дмитрий Саликаев, Сергей Кононенко и Залбег Шамхалов прошли армию, службу в спецподразделениях. У них – хорошие выносливость (быть смену в бронежилете не так-то просто!), реакция, физподготовка. Умеют метко стрелять из автоматов и пистолетов. Причем из разных положений. По счастью, на новой работе оружие применяли только на стрельбище. Но всегда готовы к любой нештатной ситуации на маршруте. Пообщавшись с ними, убедились, что парни эти физически развиты, с устойчивой психикой и смекалкой. Нормативы по физподготовке и стрельбе, всевозможные тесты по профподготовке сдают регулярно и успешно. Давно уже вникли в тонкости инкассаторской работы. 

– Профессионально грамотны, стрессоустойчивы, – подтверждает руководство.

Чем занимаются на службе конкретно? Доставкой «налички» и различных ценностей из банка в организации и обратно, вместе с кассирами проверяют упаковки. Сверяют, правильно ли оформлены сопроводительные бумаги. И, разумеется, обеспечивают безопасность на всем маршруте следования.

Наши новые знакомые прошли утром обязательный медосмотр. Их проинструктировали. Выдали оружие. Они сели в бронированный автомобиль и отправились на маршрут.

– У автомобиля третий класс бронезащиты – рассказывает начальник ростовского участка Александр Ковалев. – Он оснащен автоматической системой пожаротушения. Все наши машины оснащены системой ГЛОНАСС. Знаем где, кто в конкретную минуту находится. Все наши водители свои функции – основные и дополнительные – выполняют безупречно. Они, разумеется, знают всю процедуру инкассации.

Среди «героев» этой процедуры – инкассаторские сумки. Нам показали разные их типы. Сделаны эти сумки из прочного материала, который пропитан специальными составами – оберегами от возгорания или промокания. Купюры в таких сумках при передрягах не испортятся. На сумках есть специальные планки с замками. И пломбами. Нас заверили, что подделать их практически невозможно.

Покидали ростовскую базу РОСИНКАС мы с ощущением того, что она прочно держится на трех китах – высокой квалификации инкассаторов, надежности их транспортных средств и четкости маршрутов. 

Видеорепортаж Владимира Апарина