Одну из сотрудниц ростовской школы № 78 награда за спасение учеников из горящего здания нашла… через 30 лет.

Случилось это благодаря кавалеру ордена Мужества полковнику Владимиру Тыняному 

Казалось бы, столько лет прошло, а очевидцы до сих пор все помнят в деталях-подробностях. В опасности тогда оказались около тысячи человек. Оперативно прибывшие пожарные расчеты смогли быстро потушить огонь и помогли вывести детей в безопасное место. Благодаря профессионализму пожарных и решительным действиям школьного персонала никто не пострадал. 

И ВОТ 30 лет спустя история получила продолжение. Во многом благодаря полковнику Владимиру ТЫНЯНОМУ. 

– Наш поисковый отряд по его инициативе провел исследовательскую работу. Старшеклассники нашли очевидцев пожара – учеников и учителей тех лет, пригласили в школу пожарных, которые принимали участие в тушении возгорания и эвакуации детей и учителей, – рассказала руководитель школьного музея Татьяна Басенко, также награжденная Почетной грамотой МЧС России. – Юные поисковики выяснили, что Наталья Александровна Микова, вахтер школы, принимала участие в спасении детей во время пожара. Сегодня ее действия в той экстремальной ситуации отмечены Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

Татьяна Басенко тоже награждена грамотой за патриотическую воспитательную работу. 30 лет назад она была ученицей школы № 78. 

В школьном музее прошел урок мужества, посвященный героям-пожарным, торжественно открыта экспозиция, посвященная их подвигу. Сегодня школа сотрудничает с факультетом «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология» ДГТУ. 

– Одна из специальностей, которую можно получить на этом факультете, – «Пожарная безопасность», – уточнила директор школы Марина Дрозд, которая поощрена по линии ГУ МЧС России по Ростовской области. – Надеемся, что наши выпускники станут профессионалами своего дела…