О проблемах, с которыми столкнулась местная организация Всероссийского общества слепых в Константиновске, мы узнали в свой приезд в этот город на день подписчика.

– В нашей организации много интересных дел, но нас очень волнуют коммунальные проблемы, – говорит Валентина Катаргина.

Ее председатель Валентина Катаргина просто молила о помощи. 

– Наша организация объединяет более 330 инвалидов по зрению из двух районов: Константиновского и Усть-Донецкого. Мы проводим большую реабилитационную работу среди членов общества. Но, к сожалению, помещение, где находится общество и постоянно проходят мероприятия, просто не выдерживает никакой критики. Здание ветхое, давно требующее капитального ремонта. А еще мы остались в зиму без воды, тепла и туалета… Приходите, и вы сами убедитесь, в каких ужасных условиях мы существуем.

Деревянный дом в центре Константиновска, где сегодня вместе с обществом слепых находится несколько организаций, выглядит непривлекательно, фасад с облупившейся краской, прогнившие полы в коридоре…

– Да что там стены и полы?! – возмущались выглянувшие из «офисов» сотрудники, узнав о приезде журналиста областной газеты. – Вы зайдите в общество слепых, у них даже воды нет.

Мы, конечно, зашли. Там как раз проходила отчетная конференция. В комнате, где расположились на стульях более тридцати делегатов из двух районов, было, на первый взгляд, тепло и уютно. Но большинство делегатов не торопились снимать верхнюю одежду.

В помещении Константиновского общества слепых очень холодно.Оказывается, тепло в помещении, куда подведен газ, обеспечивали два электрических обогревателя. А батареи по-прежнему были холодными. 

– Дело в том, что у газового счетчика истек срок эксплуатации, – рассказала Валентина Николаевна Катаргина. – Мы подготовили соответствующую документацию. Но в ней указана марка прибора, которого нет в продаже. Вот и ждем, когда его можно будет приобрести.

– А с водой что? – спросила я.

– Ее у нас нет с начала лета, – ответила председатель. – Старый водовод по улице пришел в негодность, его заменили. Но в обществе нет средств для прокладки новой трубы к нашему зданию, вот и оказались мы без воды.

Как мне стало известно, сначала воду в пятилитровых канистрах возила в организацию сама председатель. Потом стали помогать решать эту проблему коммунальщики, чей офис находится в этом же здании.

Есть у общества и проблемы с туалетом, который оказался на частной территории. Одним словом, надо что-то делать, ведь так жить дальше нельзя.

На конференции присутствовало много гостей. Были представители областной организации ВОС, сотрудники социальных служб, коллеги из соседнего Семикаракорского района. Все они высоко оценили работу местной организации. Но речь о назревших коммунальных бедах как-то смазывала впечатление…

Первый заместитель главы администрации Константиновского района Любовь Ткачева, выступая перед собравшимися, немного успокоила инвалидов. В администрации, по словам Ткачевой, о проблемах общества слепых знают. 

– Видимо, – сказала Любовь Васильевна, – настало время, когда нужно говорить о целесообразности решения вопроса о капитальном ремонте ветхого здания. Для его проведения потребуются немалые вложения. Легче сегодня вести речь о переселении организации в другое подходящее здание. Думаю, для этого подойдет уютный центр социального обслуживания населения.

На дворе – поздняя осень. В помещении, где общаются между собой те, кто особенно нуждается в поддержке и понимании общества, становится все холоднее. И наша газета еще вернется к проблемам константиновских инвалидов по зрению, которые нельзя оставить без внимания.