Итоги общественного мониторинга реализации майских указов президента России Владимира Путина и наиболее важные социальные проблемы обсудили на экспертных площадках конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростовской области. 

Начальник фармацевтического Управления минздрава РО Наталья Косякова: «Вопросы финансирования закупки льготных лекарств действительно уже необходимо пересмотреть».

В работе тематических площадок приняли участие десятки федеральных и региональных экспертов, представители исполнительной власти, бизнес-сообщества и донской общественности. 

Так, проблему доступности лекарств из обязательного перечня льготных препаратов обсуждали на площадке «Социальная справедливость». По результатам общественного мониторинга, в аптеках небольших населенных пунктов отсутствует до 30 % из перечня. Одна из причин – недостаток финансирования, связанный с введением монетизации льготы на бесплатные лекарства. По мнению экспертов как из медицинского сообщества, так и представляющих интересы хронических больных и инвалидов, назрела необходимость поднять вопрос о пересмотре принципов такой монетизации вплоть до ее отмены. 

А в вопросе обеспечения бесплатными лекарствами детей до 3 лет эксперты, напротив, предложили возмещать затраты родителям, если они вынуждены покупать необходимые лекарства для своих малышей. По словам начальника фармацевтического Управления минздрава РО Натальи Косяковой, такой проблемы нет при приобретении широко используемых или сезонных лекарств, а вот редкие или специфичные приходится ждать по 2-3 недели, пока пройдут все обязательные процедуры по госзакупкам. Разумеется, родители не ждут, а покупают лекарства за свой счет – эти затраты им стоит компенсировать. 

На конференции ОНФ в Ростовской области обсуждали реализацию майских указов президента РФ.Обсудили и реализацию программы «Доступная среда» на Дону. Активисты ОНФ обследовали большинство объектов в Ростовской области, которые в последнее время оснастили пандусами и специальным оборудованием. Есть факты нерационального использования выделенных средств. «Так, обустроили библиотеку для слепых всеми вариантами доступа, зато в саму библиотеку инвалиду попасть сложно, – констатирует руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» в РО Максим Галкин. – Другие объекты просто непопулярны среди инвалидов: дорогостоящее оборудование не используется». Активисты ОНФ предложили пересмотреть подход: брать не количеством оснащенных объектов, а полноценным обустройством наиболее востребованных. В том числе – обратить внимание на мемориальные комплексы, которые бы хотели посещать пожилые люди с ограниченными возможностями. 

Вопросы поддержки агропромышленного комплекса обсуждали на площадке «Честная и эффективная экономика». Основная проблема: доступность субсидирования для сельхозпроизводителей. Впервые решившие претендовать на государственную помощь фермеры жалуются на непомерную «бумажную» нагрузку и крайне сжатые сроки сдачи документов. Уже получающие субсидии отмечают: из-за постоянно меняющегося перечня требований они не могут построить долгосрочный план развития своего хозяйства с учетом госпомощи. Немало жалоб и на недостаток информации о вариантах государственной поддержки для сельхозпроизводителей, особенно на местном уровне – получить разъяснения в муниципалитете многие фермеры не могут. «С подобными проблемами сталкиваются не только донские фермеры – аналогичные жалобы получают активисты ОНФ по всей России», – подчеркивает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Ирина Загоруйко. Также на тематической площадке эксперты обсуждали возможность передачи неиспользуемых земель на нужды сельского хозяйства. 

Вопросы работы общественных советов при муниципалитетах области и органах исполнительной власти обсудили на площадке «Общество и власть». «Активно работает общественный контроль лишь в 19 муниципалитетах из 55, – подчеркивает сопредседатель ОНФ в Ростовской области Татьяна Федирко. – Информации о деятельности таких советов в других муниципалитетах нет: ни контактов, ни состава, ни отчетов о работе». Проблемы общественного контроля работы исполнительных органов обсуждали с начальником Управления социально-политических коммуникаций правительства РО Василием Олексиенко. В первую очередь – деятельность дорожных служб, по мнению экспертов ОНФ, неэффективную и несогласованную. 

Все предложения, высказанные на тематических площадках региональной конференции, активисты ОНФ планируют обсудить в начале следующего года на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.