На «западном развороте» общественного транспорта у Центрального рынка Ростова-на-Дону начали раздавать бесплатные обеды для нуждающихся

Каждый день в столовую под открытым небом приходят десятки нуждающихся в бесплатной еде: кроме бездомных, это еще и одинокие малоимущие старики и инвалиды.

Столовую под открытым небом открывают здесь уже шестой раз волонтеры общественной организации «Ростов без наркотиков» при поддержке благотворительного фонда Анастасии Узорешительницы и центра гуманитарной помощи Донской епархии «Милосердие-на-Дону».

В первое время работы палатки по раздаче горячих обедов приходят 30–40 человек в день, потом их количество увеличивается в 2-3 раза, особенно в морозные дни. До конца зимы здесь каждый день, кроме воскресенья, будут раздавать нуждающимся тарелки с горячей кашей и мясом, наливать чай и выслушивать слова благодарности те, кто еще недавно сам нуждался в помощи. 

«Такая работа очень помогает ребятам, проходящим реабилитацию, – поясняет Станислав Горяинов, руководитель «Ростова без наркотиков». – Бывают моменты, когда они считают: жизнь закончилась, и больше нет шансов. Но когда видят бездомных людей, у которых не осталось ни родителей, ни крыши над головой, то осознают: они – не самые несчастные люди в мире, и что есть нуждающиеся в их помощи».

Среди тех, кто стоит в очередь к палатке с горячим питанием, не только бездомные, но и малоимущие старики и инвалиды. Вместе с волонтерами здесь нередко работает психолог, на контакте – сотрудники центра по оказанию помощи бездомным, которые в случае необходимости помогают восстановить документы или оформить соцпомощь. 

Иногда к волонтерам подходят водители автобусов или пассажиры – напротив находится парковка сразу нескольких маршрутов: узнают, что происходит, и на следующий день приносят продукты питания для этой столовой. 

Предоставленных центром гуманитарной помощи Донской метрополии продуктов питания должно хватить надолго, но чтобы избежать перебоев со снабжением и разнообразить рацион нуждающихся, волонтеры обращаются к жителям Ростовской области за помощью. Нужны крупы, консервы, чай, печенье и сахар – все то, из чего можно приготовить сытный горячий обед для людей, не имеющих средств на пропитание. Также благотворители принимают в дар теплую одежду: куртки и пальто, свитера, шапки и варежки – эти вещи с началом морозов также будут раздавать нуждающимся. Необходима помощь и самим организаторам этой столовой под открытым небом. Сейчас они собирают средства на новую палатку, в которой раздают питание: старая уже прохудилась и опрокидывается при резких порывах ветра. Не хватает и столиков со стульями, за которыми бездомные могли бы по-человечески пообедать. Благотворители будут рады любому оборудованию, которое поможет сделать их столовую более комфортной и удобной для нуждающихся в бесплатном питании.