
Лариса Валухова - поисковик из неклиновского отряда «Звезда» - дважды встречалась с Владимиром Путиным. О результатах поисковой работы она докладывала ему на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» в Москве. А затем встречалась с главой государства в Старой Руссе, на открытии Всероссийской Вахты Памяти.
- Сразу же поделились с мамой впечатлениями от встречи?
- Сказала маме, что он такой же, как и в телевизоре. что у него уверенная походка, спокойный, тихий голос, приятная улыбка, доброжелательное отношение... Рукопожатие крепкое. В разговоре с ним не было ощущения, которое часто возникает при общении со многими чиновниками: когда они тебя слушают, но не слышат, оставаясь в разговоре с тобой на своей волне. Казалось, что президент не только слышит тебя, но даже читает мысли. До сих пор эта картина перед глазами: Владимир Владимирович меня слушает, а сам глазами успевает еще и стенд просмотреть. Он задал уточняющие вопросы и по моему докладу, и по тому, что было на стенде написано. Запомнил мое имя, назвал после выступления, когда благодарил. И так с каждым докладчиком. Он, как губка впитывает, воспринимает, запоминает…
- Мама гордится дочерью, с которой сам глава государства «на одной волне»?
- Лучше об этом у нее самой спросить! Мама у меня чудесный человек. Вообще мое увлечение поиском появилось не просто так. Интерес к родословной, отношение к работе и к людям в основном идет из семьи. Не только от родителей. Мне посчастливилось провести немало времени рядом с бабушкой и прабабушкой по маминой линии. Все, что удается сейчас сделать в работе и в поиске, – это во многом благодаря родителям. Маме Раисе Стефановне - в первую очередь. На ее плечах держится дом. Она наш главный организатор, советник, вдохновитель и созидатель. С юности - мастер на все руки. Сначала с подругами, с которыми дружит до сих пор, объехала полстраны – была участницей многих комсомольских строек. Потом ездить и строить продолжали уже вместе с папой, были и в геологоразведочной экспедиции на Севере. Сколько себя помню, они всегда что-то строили – и себе, и всем родственникам помогали. Наверное, поэтому люблю запах глины, досок, смолы – запах из детства.
Мама не только может дом построить. Всегда так было и есть - все, за что она берется, будет сделано на 200 процентов. Когда-то она пришла работать в кинотеатр кассиром, вскоре по своей инициативе ремонт там делала, других сотрудников подменяла. Через год ее уже назначили директором. Жизнь в кинотеатре обновилась и закипела. Бывшие сотрудники и многие жители села до сих пор с теплом вспоминают те годы.
Сейчас мама тоже не может сидеть без дела. Работа доставляет ей удовольствие. Обо всех недугах забывает. Любит вокруг себя создавать красоту и уют. Причем с … песней. Это как барометр в доме – если мама поет, значит, у нас нет повода для беспокойств.
Поет мама и за рулем. Она в селе - самая старшая из женщин, кто водит машину. 13 ноября маме исполняется 78 лет. Желаем ей не только в день рождения, а всегда – здоровья, чтобы ее песни в нашем доме звучали еще много-много лет!
- Вы пришли в поисковое движение, чтобы узнать о судьбе своих дедов, пропавших на фронтах, а теперь помогаете в поиске семьям со всей России. Мама радуется вашим удачам на этом тернистом пути?
- Еще как радуется! Для нее и меня всегда была невыносима фраза «пропали без вести». Я даже не представляла, что о них можно хоть что-то узнать... Прочла однажды сообщение поисковика из Мичуринска Василия Мединского о том, как они находят сведения о пропавших без вести. Это стало для меня импульсом. Получив неутешительный ответ о своих дедах от Мединского, долгих четыре года при моральной маминой поддержке по крупицам собирала информацию. Узнала не только, где деды воевали, у каких сел пропали без вести, но и проехала по местам боев их дивизий. Они оба, хоть и из разных регионов, воевали и погибли в одно время в одном районе. Помогал в уточнении информации и организации моей поездки харьковский поисковик Александр Ефименко. Это был первый случай в моей жизни, когда человек столько времени и сил отдал бескорыстно, чтобы помочь совершенно незнакомому человеку. Мы побывали с ним у братских могил Первомайского района Харьковской области, где похоронены однополчане моих дедов.
В той поездке было много удивительного. Чем дальше, тем больше погружалась в эту тему. Теперь уже круг коллег по поиску очень широк. По-прежнему мы поддерживаем связь и помогаем друг другу с Александром. Сейчас каждый раз, когда нахожу для кого-то информацию, вспоминаю его слова, когда на мой вопрос «Почему вы мне помогаете?» он ответил просто, но философски: «Я помогу вам, вы поможете кому-то...»
- С мамой делитесь яркими моментами поиска?
- Конечно! Поторопилась сразу же рассказать ей про радугу в ясном небе, которую увидела, когда ездила по следам подвига своих дедов. Поделилась с мамой ощущениями радости и удовлетворения от того, что побывала там. Кто испытал подобное, особенно остро понимает, сколь важна для людей поисковая работа. Мама первой узнала от меня и о случае с земляком, погибшим в плену. Несложно было найти о нем информацию, а вот на то, чтобы найти его могилу, ушел целый год. Никакие официальные службы этого сделать не смогли. Помог обычный человек из Германии Ральф Штайнберг, который увидел на немецком форуме мое сообщение. Он не только нашел могилу и прислал много фотографий, в том числе и разных документов, но еще и с помощью других людей передал нам землю с могилы. Не скрыла от мамы и тот ужас, который сковал меня в первую экспедицию в Аджимушкай, когда осталась на какое-то время поздним вечером одна в палатке у каменоломен. Тогда подумала: «Больше никогда сюда!..» Но, наверное, участники экспедиции правы - там летает некий вирус, который заражает Аджимушкаем и заставляет возвращаться туда снова и снова.…
«Мне предложили быть заместителем руководителя регионального отделения «Поискового движения России» и областного клуба «Память-Поиск». Это не заслуга, а стечение обстоятельств. О наградах, в том числе украинских («За пошук» и к «70-летию Великой Победы»), распространяться не хочется. Не люблю, когда поисковики поднимают вопрос о медалях. Гораздо важней и приятней услышать спасибо от матерей, других родственников погибших солдат, судьбы которых мы помогли установить».
Лариса ВАЛУХОВА

