
Если подняться на гору на окраине Белой Калитвы, то с высоты хорошо просматриваются новые дома: их легко определить по алым и синим крышам, которые венчают новостройки, ставшие сегодня приметой Белокалитвинского района.
Жилья для белокалитвинцев в последние годы построено более чем на миллиард рублей. Весомые суммы выделяются из областного бюджета для переселенцев из ветхих и аварийных домов, детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны. За счет этого в городе Белая Калитва построен микрорайон Солнечный, и в поселках Коксовом, Синегорскиом, Шолоховском появились новые микрорайоны. Все новостройки кирпичные, комфортные и уютные, многие – с автономным отоплением.
– Хорошая квартира – это якорь для человека и его семьи, – уверена глава района Ольга Мельникова. – Поэтому особое внимание мы сегодня уделяем качеству жилья и инфраструктуре новых микрорайонов. Чтобы и дорога к домам была, и детские площадки, и пешеходные дорожки, лавочки во дворах. Подрядчик «Домстрой», которым руководит Денис Бабин, работает в Белокалитвинском районе много лет, и нареканий от новоселов практически не бывает: заходи, живи, радуйся. Тому несколько причин: с одной стороны – ответственность самого подрядчика. С другой, администрация района и подрядчик приняли решение: все проекты домов, независимо от этажности, проходят госэкспертизу, хотя для домов не выше пяти этажей закон этого не требует. И третье, самое главное, – изначально будущие жильцы знают не только номера своих квартир, они бывают там в процессе отделки, и подрядчик учитывает их индивидуальные пожелания. Кому-то нужна кладовка – вот ему кладовка удобная, кому-то не приглянулся цвет стены – красят в тот, что нравится. Нам важно всех услышать, чтобы каждый новосел испытал радость, а не разочарования и обиды.
Но, безусловно, благоустроенное жилье – это далеко не все. Человеку нужно, чтобы было где и спортом заниматься, и к культуре приобщаться. Создание для этого условий – наша задача. Серьезно занимаемся установкой спортивных площадок. Два года назад площадка появилась в поселке Коксовом, сейчас подошла очередь микрорайона Заречный, а в Шолоховском действует большой спортивный комплекс с бассейном.
Приводим в порядок и места отдыха. Жителей и гостей города ждут в парке имени Маяковского с его уютными аллейками и зоопарком. В Молодежном парке восстановили детскую железную дорогу, построили фонтан. Шикарный сквер сделали в центре города – там приложили руку наши предприниматели – дорожки выложили плиткой, собственноручно посадили деревья. А индивидуальный предприниматель Вера Позднышева построила уникальное кафе-пирамиду для юных белокалитвинцев, рядом с которым разместился аттракцион «канатная дорога».
– Теперь мечтаем о том, чтобы площади в Белой Калитве и шахтерских поселках плиткой вымостить, – говорит Ольга Александровна. – Чтобы город уютнее стал.
На первый план уже и другая забота выходит – из 7 шахт в районе осталась одна. На металлургическом заводе когда-то работало 14 тысяч человек, сейчас – около 2,5 тысячи. На месте завода Калитва-Сельмаш – мелкий и средний бизнес. А в районе – более 94 тысяч жителей, из них около 45 тысячи трудоспособного населения.
– В районе нужно активно увеличивать число рабочих мест, – делится надеждами Мельникова. – Раньше об этом мечтать было сложно – не шел к нам новый инвестор из-за проблем с водой, электричеством, газом. Газа в районе практически нигде, кроме Белой Калитвы, не было. Без воды неделями целые шахтерские поселки сидели (ее подавали на два часа в сутки), так же, как и без света.
При содействии губернатора и правительства Ростовской области в течение пяти лет по району проложено более 300 километров газопровода, восстановлены линии электропередачи и водопроводно-канализационное хозяйство. А с таким «приданым» можно и к встрече с инвесторами готовиться. Вот уже единственная в районе, зато самая крупная в области – шахта «Садкинская» начала строительство обогатительной фабрики, разработала новую лаву, а на «Алюминий Металлург Рус» реализовано 5 инвестиционных проектов, что позволило создать дополнительные рабочие места.
– У нас подготовлено более 70 инвестиционных площадок с коммуникациями: приходи и работай, – объявляет Мельникова.
И придут инвесторы. Потому что ждут их хорошо обустроенный город и рабочие поселки, где люди еще не разучились трудиться».

