Донской войсковой атаман Виктор Гончаров и заместитель губернатора региона Сергей Бондарев в Москве, а заместитель губернатора Михаил Корнеев, атаманы округов, руководство департамента по делам казачества и кадетских корпусов из студии в донской столице поучаствовали в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Всероссийский слет казачьей молодежи в Азове.

Акцент был сделан на повышении роли казачества в воспитании молодежи в патриотическом духе. Отмечена важность создания молодежных казачьих обществ и движений. Напомним, что именно эта тема была недавно ключевой на Всероссийском слете казачьей молодежи и форуме «Молодежный казачий круг», проходивших в Азове.

Главным итогом слета стало создание ассоциации «Молодежный казачий союз». Она будет всероссийским координатором молодежных казачьих инициатив.

На заседании, которое ныне состоялось в Москве, а в режиме видеосвязи охватило всю страну, шла речь о необходимости сблизиться с детско-юношеской организацией «Российское движение школьников».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что на протяжении всей истории казачества в России одной из основных его функций было участие в той или иной форме в составе вооруженных сил государства. Количество граждан призывного возраста из числа казаков, поставленных на воинский учет, растет. Среди новобранцев-казаков больше всего представителей донского и кубанского казачества.

- Еще одной характерной функцией казачества всегда была защита государственных границ, - подчеркнул Игорь Баринов. – В пограничных органах сформирована 91 добровольная народная дружина для совместного с пограничными органами участия в мероприятиях по обеспечению контроля за соблюдением режима государственной границы. Общая численность членов дружин – 920 человек. Уверен, что недавнее поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина о привлечении казачества к защите границы даст новый стимул к развитию этого направления.

Консолидации казачества будет способствовать и создание Всероссийского казачьего общества. Оно пока не образовано. Но тема уже активно обсуждается и в Москве, и регионах. Как и проект федерального закона «О российском казачестве».