Валентина Федоровна и Николай Михайлович Петелины вместе уже без малого 60 лет. Они, можно сказать, кагальницкие Петр и Феврония. Именно в день этих почитаемых на Руси святых получили они из рук губернатора области почетный знак «Во благо семьи и общества».

Массивный, красивый, с любовью и почтением выполненный знак. Но жизнь этих двух жителей Кагальницкой все равно красивее любой награды. Потому что наполняют ее любовь и верность. 

Впрочем, сами Петелины чем-то особенным свою совместную жизнь не считают. Просто, без громких слов, даже подтрунивая друг над другом, рассказывают, как познакомились в 1957 году после прихода Николая со срочной службы, как встречались потом на старом мосту через Кагальник, бегали на танцы…

– И получать мне за неё приходилось, – посмеивается Николай Михайлович.– Были ухажеры на их краю, не хотели, чтобы я там появлялся…

– Ну да, мотался ты за мной, – не остается в долгу Валентина Федоровна. – Но я-то не очень тебя привечала. И ухажеры были, это правда…

Но потом сдается:

– Добился все-таки…

Так и зажили. Расписались в загсе, и началась семейная жизнь, со всеми ее заботами, радостями и печалями. Николай в райпотребсоюзе шофером работал, Валентина сначала на строительстве дороги была, потом перешла в станичный кондитерский цех. О том, как работали, много не говорят. За них это делают объемистая стопка почетных грамот и награды – от государственных до ведомственных. Среди них – орден «Знак Почета», которым был награжден Николай Михайлович в 1973 году, как раз к своему 43-летию. Общий трудовой стаж Петелиных составляет без малого век…

Коль скоро оба – люди работящие, то жизнь наладили быстро. Вырастили дочку. Потом внуков.  Теперь вот уже правнуки подрастают. «Все ребята», – не преминул с гордостью заметить Николай Михайлович.

 Живут Петелины с дочкой и зятем в просторном доме одной большой и дружной семьей –  съехались четыре года назад и не жалеют. Сами счастливые, сегодня они награждают счастьем и своих близких.

– Все наши родные и любимые в люди вышли. И это главное, а там как Бог даст… – чисто по-женски Валентина Федоровна не может не тревожиться о будущем. Но и, поддерживаемая супругом, надеется только на лучшее.

– Пусть забот будет поменьше. Пенсия может и побольше стать. И здоровье покрепче…

А радость и согласие в жизни этих славных людей и так есть.

Видео Владимира Апарина